Михаил Гладышев: «Медорганизациям нужно активней приглашать воронежцев на профмероприятия»

Развитие региональной медицины стало главной темой для обсуждения на «Здравоохранении Черноземья».

428
Вести Воронеж

Фото: Freepik

Вчера в Воронеже в выставочном центре «ВЕТА» открыл свою работу 58-й межрегиональный научно-практический форум-выставка «Здравоохранение Черноземья».

Организаторами форума, который продлится по 25 октября включительно, выступают Министерство здравоохранения Воронежской области, ФГБОУ ВО ВГМУ имени Бурденко Минздрава России, Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области. Для представителей регионального здравоохранения подготовлены деловая программа, посвящённая современным тенденциям в развитии медицины, научно-практические конференции с выступлениями ведущих российских учёных и практикующих специалистов по самым актуальным вопросам.

В первый день работы форума с докладом «Эффективность проведения профилактических мероприятий за январь – сентябрь 2024 года» выступил первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Михаил Гладышев.

По данным ТФОМС Воронежской области, за девять месяцев 2024 года выполнение годового плана по профилактическим мероприятиям в целом по Воронежской области составило 71,4 % при нормативе 75%. В связи с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также высоким уровнем смертности от них, при проведении профилактических мероприятий особое внимание уделяется мужчинам с 18 до 64 лет. Проведённый сотрудниками ТФОМС анализ свидетельствует о недостаточном охвате возрастных групп граждан профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией для которых обязательным является проведение маммографии, исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом, осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом, взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки, определение простат-специфического антигена в крови.

За девять месяцев 2024 года онкологические заболевания на 3-4 стадии впервые были выявлены у 2 880 человек. При этом 1964 (68,2 %) из них прошли диспансеризацию (профилактический осмотр) в прошлом или в текущем году. После анализа данной ситуации установлено, что доля визуальных форм от общего количества выявленных ЗНО на 3-4 стадии в среднем по региону составила 33%. При этом, в некоторых медорганизациях доля пациентов с впервые выявленными визуальными формами рака значительно выше среднеобластного показателя.

– Следует обратить внимание, что из 957 человек, у которых впервые выявлены визуальные локализации злокачественных новообразований (ЗНО), 621 человек (65%) проходил диспансеризацию определенных групп взрослого населения (ДОГВН) в течение предшествующего года, – заострил внимание участников конференции Михаил Гладышев. – И только у 66 человек из 621 (11%) заподозрили ЗНО. У остальных визуальные локализации рака на диспансеризации просто не увидели. Соответственно, возникают вопросы к качеству проведенной диспансеризации и полноте выполнения онкоскринингов. Среди пациентов с выявленными визуальными локализациями ЗНО на 3-4 стадиях основная доля – это пациенты с раком молочной железы (37%), на втором месте – прямой кишки (26%). Всё это говорит о некачественном проведении обследований, не направлении пациентов с выявленными патологическими изменениями по результатам мероприятий скрининга на второй этап диспансеризации к врачу акушеру-гинекологу, хирургу или колопроктологу, не проведении колоноскопии. Медицинским организациям следует активней приглашать своих прикрепленных граждан на профилактические мероприятия, уделяя особое внимание тем, кто длительное время не посещал поликлинику.

Михаил Гладышев напомнил о значении диспансерного наблюдения, которое проводится в рамках профмероприятий, в улучшении качества жизни воронежцев с хроническими заболеваниями неинфекционного характера. Специалисты областного фонда ОМС проанализировали эффективность проведения диспансерного наблюдения в разрезе основных групп заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет) за девять месяцев 2024 года. В этом году целевой показатель по болезням системы кровообращения (БСК) и онкологии составляет 80% от состоящих на учете, по сахарному диабету – 49,4%. За девять месяцев 2024 доля лиц с БСК, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, прошедших диспансерное наблюдение, увеличилась и составила 55, 62 и 42% соответственно.

Наблюдается положительная динамика снижения количества экстренных госпитализаций у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, состоящих на диспансерном наблюдении и его прошедших. При этом растёт число экстренных госпитализаций с БСК среди тех, кто не состоял и не проходил ДН. Доля таких госпитализаций выросла по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 2,6% и составила 78% от общего числа экстренных госпитализаций.

Для повышения эффективности проведения диспансерного наблюдения медицинскими организациями региона ТФОМС ежемесячно размещает в ресурсе «Информационное сопровождение застрахованных лиц» в разделе «Диспансерное наблюдение» списки лиц с вновь выявленными заболеваниями, подлежащих ДН в соответствии с приказами Минздрава России от 15.03.2022 года №168н, от 04.06.2020 №548н; регулярно направляет списки пациентов трудоспособного возраста с коморбидными заболеваниями, подлежащих диспансерному наблюдению в приоритетном порядке, а также ежемесячно направляет информацию о пациентах, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и острый инфаркт миокарда в кардиологический диспансер БУЗ ВО «ВОКБ №1».

Заканчивая выступление, первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Михаил Гладышев ещё раз напомнил медицинскому сообществу региона о необходимости обеспечения выполнения плана 2024 года по проведению диспансеризации и медицинских осмотров населения в полном объеме; проведения углубленной диспансеризации и диспансеризации взрослого населения по оценке репродуктивного здоровья; необходимости обеспечения полноты проведения онкоскринингов, осмотров на выявление визуальных локализаций ЗНО в рамках проводимых медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения.