Проблему йододефицита решают в Воронежской области

Регион стал одним из первых участников федерального проекта.

958
Вести Воронеж

Фото: Архив

По инициативе сенатора Сергея Лукина регион одним из первых стал участником федерального проекта «Оценка йодной обеспеченности населения страны». А итоги первого этапа реализации проекта обсудили на совещании у губернатора Александра Гусева.

Исторически Воронежская область относится к территориям с природным йододефицитом. Именно поэтому здесь фиксируют большое число эндокринных заболеваний. В ходе первого этапа реализации проекта медики обследовали 1200 жителей из Воронежа, Нововоронежа, Бутурлиновского и Бобровского районов области.

– Эта программа призвана найти отражение не просто на бумаге, а реализоваться в практической плоскости, – подчеркнул Сергей Лукин. – Были проведены исследования, в которых в разных локациях нашей Воронежской области, в разных районах были обследованы порядка тысячи детей от 7 до 10 лет, 100 кормящих мам и 100 беременных женщин. Дальше специалисты проанализируют результаты исследования и дадут к концу года рекомендации по профилактике и разработке системных мер по снижению заболеваний щитовидной железы.

По утверждению специалистов заболевания щитовидной железы занимают лидирующее место среди всех эндокринных заболеваний. Так, на территории Российской Федерации им подвержены от 20 до 40% населения, при этом актуальность этого исследования обусловлена тем, что 80% заболеваний связаны с йододефицитом.

Как отметил на совещании министр здравоохранения региона Игорь Банин, оценка йодной обеспеченности населения Воронежской области необходима для того, чтобы в последующем можно было оптимизировать методы профилактики и лечения патологий.

В ходе реализации программы была создана трёхсторонняя рабочая группа, в которую вошли представители регионального министерства здравоохранения, федерального Центра эндокринологии и Воронежского медуниверситета. Координатором практической деятельности выступила детская клиническая больница.

В рамках исследований были проведены анкетирование, УЗИ щитовидной железы и антропометрия (измерения роста, веса, окружности частей тела и другое), забор биологических материалов. Следующий этап исследования – аналитический, он завершится в конце года.

Заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России – директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина рассказала об ожидаемой ценности полученных данных и практическом значении аналитической составляющей проекта для региона. Она отметила, что здоровье щитовидной железы – это, в первую очередь, интеллект будущих поколений и безопасность нации в принципе.

– Нам очень важно то обследование, которое мы провели. Оно, во-первых, дало результаты, и мы эти результаты получим к декабрю и обсчитаем. И на основании этих результатов мы поймем, что на сегодняшний день происходит в Воронеже и в Воронежской области в части йодной обеспеченности населения. Причём населения из группы высокого риска развития йододефицитных заболеваний, – отметила Екатерина Трошина.

Она также подчеркнула, что Воронежская область стала одним из первых субъектов в Российской Федерации, обративших внимание на эту проблему и начавших её решать. Опыт нашего региона будет тиражироваться на другие субъекты страны.

– Исходя из результатов обследования, можем переходить к каким-то практическим действиям не только в части медицины, но и при производстве продуктов. Мы сейчас достаточно активно продвигаем тему органического земледелия – у нас реализуются, наверное, самые крупные проекты в России. Но и функциональное питание – это тоже тема, мне кажется, очень правильная: важен выпуск достаточно большого количества разнообразных и мясных, и молочных, и крупяных, хлебобулочных изделий. Можно где-то здесь тоже поискать соприкосновения с бизнесом и двигаться по теме функционального питания, – сказал губернатор Александр Гусев.