Кофейные тайны. На производстве в Новой Усмани начали водить экскурсии

Получать напиток по своему вкусу уже научились несколько десятков жителей региона.

11728
Вести Воронеж Евгения Соседко

Они знают, как сделать, чтобы по утрам не было горько! И обязательно научат вас. Оказывается, вкус кофе зависит и от того, кто его готовит. Правда, лишь процентов на 10. Как гарантировано получить напиток по своему вкусу, уже научились несколько десятков жителей региона. На предприятие в Новой Усмани, где жарят кофе, начали водить экскурсии. 

Только здесь мешки с кофе получится поднять одной левой. И гости пользуются. В такой таре сюда приезжает зерно из Бразилии и Вьетнама. Две трети вкуса, говорят, даёт место произрастания, остальное – мастерство обжарщика и баристы. Кофе вот таким мало где увидишь. Желающих попробовать предупреждают – берегите зубы!

В печи – ростере – кофе поначалу ленится. Пока идёт сушка, «летает» не быстро. Ноты фруктов или шоколада потом берёт из воздуха. Температура и время – это и есть рецепт. 

Эксперты здесь расширяют кофейные горизонты. О пресловутой итальянской обжарке говорят – она лишь дань моде. На деле – ни пользы, ни должного аромата, один насыщенный цвет. Узнаешь историю – и без напитка горько. 

– Корабли были деревянные, море было солёное и мокрое. Зерно везли на этих кораблях. Зерно намокало, зачастую появлялась плесень. Выкидывать жалко, как-то надо с этим бороться. Хотя и этот способ не всегда скрывает эти дефекты, – рассказал руководитель направления «Кофе» Андрей Пилипенко.

Охлаждают зёрна резко, чтобы собственный жар дальше на вкус не влиял. Только из ростера гости их пробуют тоже – говорят, теперь, как семечки. Чтоб смог по-настоящему бодрить, кофе нужен перерыв. Отлежится неделю – углекислый газ уйдёт, а появится аромат.

Он тоже работает, чтобы утро начиналось вкусно. Это колорсортер – сделан, кстати, в Воронеже. Отбирает квакеры – зерно недоспелой, не успевшей набрать сахара кофейной ягоды. Такое заметно светлей. Гости волнуются, что это всё на выброс. Но производство почти безотходное. Квакеры добавят красоты – из них делают скраб.

Во время обжарки кофе прилично «худеет». Загружают в ростер 20 килограммов, а получают в итоге около 17. Остаток это вот такая «серебряная кожура» это полпроцента. Остальное – влага. Здесь её называют «долей  ангелов». 

Домашний кофе в турке – вчерашний день. Здесь гости постигают альтернативные способы заварки. Это и в кофейнях сейчас тренд. Тут учат крутым кипятком не заливать и думать о помоле. Так мелкий быстро вкус отдаст. И лучше сразу выбирать – напиток или же гадания – ведь гуща добавляет горечи. Если не смущает, тогда френч-пресс ваш вариант. Всё заварится, пока глазунья жарится. Минимум магии – это про фильтр-кофе.

А что за напиток готовит вакуумный чудо-заварник – продегустировать не спешат. Процесс – и физика, и волшебство. Что-то похожее творится в гейзерной кофеварке. На вкус и цвет, конечно, кофеманов тоже нет. Но без сомнений здесь знают, как угодить любому – и делают.

– И не три, и не четыре кружки в день могу выпить. Главное побольше, и повкуснее. Предпочитаем насыщенный кофе, который без добавления там сахара, сиропов, прочего. Максимально ядрёный! Для меня было открытие, что после обжарки кофе хранится еще, набирает себя несколько дней. Вот этого я не знал, – рассказали Екатерина Оврашко и Алексей Суслопаров.

Потом свой вкус и аромат он держит до полугода. Не пробовали каскору – это такой а-ля компот из сушёных кофейных ягод – вам сюда. И это далеко не всё, чем тут готовы удивлять. 

В напитке для начала дня важна гармония кислинки, горечи и сладости, считает основатель дела Светлана Пирогова. Кофейную культуру в регионе здесь решили развивать. И начали с развенчания мифа о второсортности робусты.

– Робуста это наша Золушка. В наших продуктах есть разное содержание робусты. И многие уже сами выбирают, потому что это же ещё и влияние на крепость напитка. На его кофеиновую составляющую. Я считаю, просто неоцененная история. Когда мы можем производить такой напиток хороший, и влиять на настроение людей, это стоит больших эмоций, – рассказала владелица бизнеса Светлана Пирогова.

Кофе здесь даже на потолке, и на подоконниках – деревья прямиком с плантаций. Вот эти с листьями побольше – Золушка-робуста. Программу экскурсий тут обещают менять. Готовым будить рецепторы и пробовать всю гамму вкусов зерен новоусманской обжарки, надо торопиться. Кофе-туристов здесь уже на месяц вперёд.