Первый в стране завод по глубокой переработке амаранта открыли в Воронежской области

Хлеб инков может появиться на столах воронежцев.

А теперь хлеб инков – так называют амарант – может оказаться и на вашем столе. Продуктов из этой зерновой культуры на воронежских прилавках, похоже, станет больше. Первый в стране завод по глубокой переработке амаранта открыли в регионе в пятницу, 15 ноября. Ассортимент продукции оценил глава региона Александр Гусев. Большинство технологий холдинга уникальные.

Здесь умеют хлеб инков превращать в попкорн. Технология – эксклюзив, запатентована. Так получают крупу из амаранта. Его нагревают с помощью инфракрасного излучения. Сам процесс – строжайший секрет, увидишь лишь на фото. Говорят, в продаже много зерна амаранта. Но гурманы знают, варка потребует терпения. С крупой все быстрей, а сыт будешь дольше.

– Вот как раз глубокая переработка позволяет крупе, в отличие от зерна, стать ещё более полезной в части повышения её питательности. В части пищевых волокон и содержания сквалена, в том числе. Который также остаётся в крупе и является источником молодости, долголетия. Это как раз то, что все мы ищем. Чтобы было одновременно и вкусно, и полезно, – рассказала заместитель директора по качеству компании научно-производственного холдинга Марина Ерофеевская.

Сложно представить, но крохотные зёрнышки на заводе разделяют. И это тоже воронежское ноу-хау. То, что внутри  амаранта – перисперм – в нём крахмал и правильные углеводы. Они потом в крупе дают чувство сытости. Сверху зерна – зародыш – содержит жирные кислоты и белки. Именно из этого, как тут говорят, полупродукта получают масло. Половина его, правда, остается в жмыхе. Как и его тоже превратят в суперфуд, рассказывают Александру Гусеву.  

Уникальные кадры – масло амаранта только что из-под пресса. Максимально богато тем самым «витамином кислорода» скваленом – его в готовом продукте до 8%. Сколько зерна уходит на литр, здесь не раскрывают. Рассказывают лишь, что до розлива масло проходит тройную фильтрацию. Тут, кстати, всё производят одновременно. Крупой, мукой и маслом зерно становится за шесть часов.

Море амаранта в регионе редкость – пока. Предприятие занимается и селекцией. Перерабатывать завод станет собранное на полях холдинга в Волгоградской и Кемеровской областях. Технологию выращивания, признаются, все ещё осваивают. И аграрии региона, кажется, готовы присоединиться. Из-за капризов природы у них всё чаще лотерея, к тому же ходовые культуры приелись.    

– Конечно, такие новые производства и новые культуры для выращивания очень перспективны для наших аграриев. Мы будем не только за счёт того, что коллеги высевают, но и стараться расширять эти посевные площади. Благо, что семена выращиваются у нас, – рассказал глава региона.

– Амарант – это культура, которая переносит дефицит влаги. И перспектива развития амаранта очень высокая. Нам под амарант формировать нужно сейчас рынок. Продукты уникальные, продукты супер полезные. Но люди об этом пока не знают, – рассказал председатель совета директоров научно-производственного холдинга Олег Шарыкин.

Попробуют и узнают – у этого завода все шансы стать крупнейшим в мире. Правительство региона проект готово поддержать, заявил Александр Гусев. Сейчас здесь запущена лишь первая линия. А ассортимент уже решили расширять. Будут и корма для животных. Ещё всё тот же насыщенный маслом жмых станет основой для новой линейки супер-еды из амаранта.