Лечитесь и размножайтесь. Что показала оценка репродуктивного здоровья воронежцев

Её запустили в 2024 году в рамках общей диспансеризации.

Проблемы с репродуктивным здоровьем у 30% мужчин и 70% женщин в Воронежской области. Это показали исследования, которые в 2024 году включили в программу общей диспансеризации. В регионе бесплодна каждая пятая пара.

Оценка фертильности населения идет по всей стране. Уже 3 млн россиян прошли через это исследование. Цель понятная – улучшить ситуацию с рождаемостью.

Рождаемость в регионе пока упорно падает. Пик пришёлся на 2015 год – тогда в Воронежской области родились больше 26 тыс. малышей. Демографический всплеск обеспечили в том числе и беженцы из новых регионов. После этого начался спад – за восемь лет число новорождённых снизилось на треть. До 16,5 тысяч в 2023 году. Так что в детских садах закрывают группы, а на этой недели власти заявили о закрытии третьего роддома – там некому рожать.

Да, сказывается демографическая яма 90-х и экономические сложности. А ещё – все чаще подводит здоровье. Оценку репродуктивного здоровья воронежцев впервые включили в программу диспансеризации в этом году. По плану пройти такие исследования должны 258 тыс. жителей региона в возрасте от 18 до 49 лет, и больше половины их уже прошли.

Первые результаты показали: первая группа здоровья, то есть отсутствие репродуктивных проблем, у 70% мужчин и всего у 30% женщин. Причины простые.

– Изменяется окружающая среда, изменяется экология, но это неуправляемый фактор, на который мы подействовать не можем. Изменяется и образ жизни, изменяется активность, снижается уровень подвижности, увеличивается количество вредных привычек, у молодых людей вредные привычки появляются рано и негативно сказываются на формировании систем и органов и их функций, – рассказала главный внештатный специалист Минздрава Воронежской области по репродуктивному здоровью женщин Мария Эктова.

Если проблему не выявить на этом этапе, то через несколько лет молодые люди столкнутся с невозможностью завести детей. И всё чаще роль в этом играет мужской фактор. А всё потому, говорят врачи, что за медицинской помощью мужчины обращаются значительно реже женщин.

– Раньше считалось, что если женщина не беременна, то она в этом виновата, сегодня многочисленные исследования убедительно доказали и показали, что доля мужского фактора бесплодия составляет столько же, сколько и женского фактора. Это около 40-45%. Еще около 10-15% – это сочетанный фактор, когда выявляется проблема в сфере репродуктивного здоровья как у мужчин, так и у женщин, – рассказал главный внештатный специалист Минздрава Воронежской области по репродуктивному здоровью мужчин Юрий Мадыкин.

За последние 25 лет число бесплодных пар выросло в регионе с 15 до 20%. И профилактика проблем с репродуктивным здоровьем особенно актуальна для тех, кто откладывает рождение ребёнка на потом. Потом, говорят медики, после продолжительного лечения может и не хватить времени на родительство.

Чтобы привлечь молодежь на диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья, воронежские медики даже сняли социальную рекламу. И уже с этой недели её будут показывать в кинотеатрах региона.