Почему в воронежских лесах стало меньше грибов

Причины назвал миколог ВГУ.

Фото: Freepik

В Воронежской области резко сократилось количество грибов в лесу. Таким наблюдением с редакцией поделились сразу несколько человек во вторник, 19 ноября. По словам местных жителей, раньше на полянах происходила борьба за белые грибы и подосиновики, а сейчас люди возвращаются домой с пустыми корзинками. С чем это связано и могут ли грибники надеяться на поздний урожай, рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов.

Первая и основная причина дефицита грибов – жара. Из-за неё вегетативное тело грибов – мицелий – высохло и не дало им вырасти. Поэтому летом и в начале осени найти и благородные, и простые грибы вроде опят или вешенок было сложно, но возможно, говорит эксперт. Оставалось довольствоваться теми, что росли на упавших деревьях, но и с ними было непросто. Всё из-за лесных пожаров, которые уничтожали стволы на земле и также осушили почву и мицелий. 

Любители грибной охоты надеялись, что ситуацию исправят осенние дожди. Но сентябрь выдался очень тёплым, а в октябре выпало не так много осадков. После, говорит Гавриил Мелькумов, почти сразу наступил холодный ноябрь, и вспышки плодоношения не случилось.

– Мы ждали вспышку последние две недели, когда ещё было тепло и влажно. Но потом ударили заморозки, – подытожил миколог.

Однако аномальным 2024 год назвать нельзя, говорит Гавриил Мелькумов. На количество грибов и раньше влияли разные факторы. В частности, питательная база, которая росла или уменьшалась в зависимости от температуры и влажности. Из-за неё некоторые виды грибов хоть и плодоносят, но не так много, как этого позволяет их плодовые тела. 

– Но и огонь с жарой внесли свой значительный вклад. Похожее было в 2010 году во время крупных лесных пожаров. Тогда, как и в 2024-ом, мицелий высыхал, а влажности для роста не хватало, – говорит эксперт.

Расстраиваться из-за маленького урожая грибникам не стоит. Несмотря на то, что сезон почти закончился, в лесу ещё можно найти вешенку, осенний и зимний опёнок, зонтик пёстрый, говорушки и поздние виды маслят. Все эти грибы нормально переносят холода и будут плодоносить вплоть до стабильного минуса на улице. 

Собирать поздний урожай эксперт советует подальше от городов. Во-первых, грибов там будет больше; во-вторых, меньше шансов нарваться на токсичные. Отталкиваться, говорит миколог, надо от трёх показателей – влажность, температура и количество субстрата. Лучше всего подойдут места рядом с болотами, овраги или леса с упавшими деревьями.

– Конкретные грибы нужно искать в конкретных лесах. Например, если хотим белый - идём в дубраву, березняк или сосновый лес. Если подберёзовик, то едем в берëзовую рощу. Подосиновик – в осиновый лес, – говорит Гавриил Мелькумов. 

А вот с ценами на грибы всё не так однозначно. Те виды, которые можно вырастить в тепличных условиях, например, шампиньоны или вешенки, не подорожают. По-другому дело обстоит с грибами, которые собирают исключительно в природе, так как искусственно их не получить – в частности, белые. На них, говорит Гавриил Мелькумов, цены могут вырасти, хоть и незначительно.