Шанс на жизнь. Как воронежские кардиохирурги спасают пациентов
На счету врачей уже две операции по пересдке важнейшёго органа.
Больше 5000 операций на сердце и магистральных – то есть важнейших – сосудах провели в кардиохирургическом центре Воронежской областной больницы в 2024 году. Из них почти 800 – на открытом органе. Среди заслуг врачей в 2024 и вторая в истории региона пересадка сердца. В руководстве областной больницы рассказывают, что планируют развивать службу трансплантологической помощи. На следующий год уже запланировано несколько операций.
Таких операций, как эта, Сергей Ковалёв проводит несколько в неделю. Аортокоронарное шунтирование уже стало стандартным вмешательством. Но до сих пор считается очень сложной манипуляцией. Также как, например, реконструкция предсердия или путей оттока органа. Вообще, любая операция на сердце – это всегда сложно и всегда риск, говорит хирург. Но когда-нибудь, убеждён, и пересадка перестанет быть делом исключительным.
Под руководством профессора Ковалёва в Воронеже провели вторую пересадку сердца. А за многолетнюю практику он ассистировал на подобных вмешательствах больше сотни раз. Залог успеха – слаженная работа большого коллектива. В операции участвовали больше 30 специалистов.
– Мы смогли создать свою школу. И об этом мы говорили в Воронеже с министром Михаилом Мурашко. Откуда у нас в принципе возможность делать такое большое количество операций? Ну мы в лучшие годы делали до 800 на открытом сердце. Это школа, наши коллеги, наши учителя, наши ученики, и то, что называется преемственностью поколений, – рассказывает Сергей Ковалёв.
Яркий пример этой преемственности – семья Булыниных. В 1992 году Виктор Булынин провёл первую в истории региона пересадку органа, тогда это была почка. По его стопам пошли сын с внуком, а Сергей Ковалёв – его ученик. Младшего из династии – Андрея Булынина – пациенты даже называют крёстным отцом. Он лечащий врач тех, кто перенес трансплантацию, и тех, кому ещё предстоит сделать такую операцию.
– Каждый раз на каждый донорский орган, конечно же, есть несколько кандидатов, потенциальных реципиентов. Молодые донорские органы, предпочтительно, трансплантируют молодым реципиентам. Органы пожилых доноров, соответственно, пожилым. Также мы сравниваем антропометрические параметры: рост, вес – донора и реципиента. В этот раз у нас было три варианта, и так получилось, что донорское сердце наиболее подошло текущему реципиенту, – рассказал Андрей Булынин.
Донором может стать человек, у которого диагностировали поражение мозга. Максимальный возраст уже доходит до 60 лет. Также у кандидата не должно быть серьёзных заболеваний, например, сахарного диабета, ВИЧ, гепатитов. Сложностей добавляют и юридические моменты, например, такие, как разрешение родственников донора на операцию.
– Человек с патологией, которая не совместима с жизнью, должен лечиться в таких условиях и такими усилиями, чтобы максимально попытаться спасти ему жизнь – это первая задача. И только после того, как будет понятно то, что человеческий мозг погиб, выполняется множество очень серьёзных тестов, подтверждающих гибель головного мозга. Только тогда возможен забор органа, – пояснил Андрей Булынин.
По словам кардиохирургов, морально самый сложный этап – ожидание результата. Отторжение органов бывает редко. И приживётся он или нет, понятно уже в первые часы после вмешательства. К плохим сценариям врачи тоже готовы. Но могут возникнуть и другие осложнения. Например, у второго в истории региона пациента с пересаженным сердцем орган прижился, но на третьи сутки после вмешательства в нём обнаружили два сужения.
– При кранографии было выполнено два стеноза, в ветвях левой корональной артерии, которые были устранены по обычной методике. Технически, конечно, я не думаю, что как-то отличается от обычного больного, ответственность больше, – говорит врач-хирург рентгенхирургических методов диагностики и лечения ВОКБ №1 Иван Тимошин.
Шансы на долгосрочную жизнь увеличиваются, если пациент проживает год без реакции отторжения. И пока за вторым пациентом наблюдают, первый, которого прооперировали ещё в 2020 году, уже прошел всю адаптацию. Сейчас прекрасно себя чувствует – может тренироваться, путешествовать, строить планы на жизнь без ограничений, которые были с родным сердцем.
– Ковидная история, для многих не секрет, остановила многие программы. И в 2024 году, к счастью, мы вернулись к возобновлению этого вопроса – были подобраны группы реципиентов потенциальных, то есть пациентов, которым необходимо выполнить этот вид операции, так называемый лист ожидания был сформирован, – рассказал главный внештатный трансплантолог минздрава Воронежской области Вадим Платонов.
– Одна операция, вторая операция – это начало. Да, мы стоим на самом начальном пути развития , в планах увеличивать . На следующий год мы запланировали две операции. Будем начинать с этого, а дальше будем развивать, – рассказал главный врач ВОКБ № 1 Виктор Вериковский.
Сейчас в листе ожидания у воронежских врачей шесть пациентов. Всем им жить осталось от полугода до года. Если возможности прооперировать их в регионе не будет, пациентов отправят в федеральный центр в Москве.