В Воронежской области провели более 172 тыс. УЗИ сердечно-сосудистой системы за счёт ОМС

Выявить предрасположенность к заболеванию призвана система профилактики.

591
Вести Воронеж

Фото: Pxhere

За десять месяцев 2024 года в медицинских учреждениях Воронежской области провели 172 085 ультразвуковых исследований сердечно-сосудистой системы. На эти цели из бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области было направлено 101,6 млн рублей. Всего за год планируется осуществить 213 668 подобных исследований на сумму 126,1 млн рублей.

Ежегодно болезни системы кровообращения (БСК) занимают первое место среди причин инвалидизации и смертности населения. Для сохранения и продления жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2019 году был разработан Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», являющийся составной частью национального проекта «Здравоохранение». В рамках проекта проводятся мероприятия по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у пациентов высокого риска, состоящих под диспансерным наблюдением. Медицинская помощь пациентам с болезнями системы кровообращения (БСК), включая профилактику, лечение и последующее диспансерное наблюдение, входит в программу обязательного медицинского страхования.

В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов осуществляется диспансерное наблюдение застрахованных в системе ОМС лиц, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями. 

Диспансерное наблюдение является одним из наиболее перспективных направлений профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и устанавливается при наличии медицинских показаний в течение 3-х рабочих дней после установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, получения выписного эпикриза из медицинской карты по результатам оказания медпомощи в стационарных условиях. 

Эффективность диспансерного наблюдения заключается в уменьшении частоты обострений хронических заболеваний, числа госпитализаций, снижении вызовов скорой медицинской помощи и госпитализаций по экстренным медицинским показаниям, сокращении случаев и количества дней временной нетрудоспособности, отсутствии роста или сокращении случаев инвалидности и снижении показателей предотвратимой смертности, в том числе вне медицинских организаций.

Напомним, если вы не удовлетворены качеством оказанной помощи, или же обнаружили, что ваши права как застрахованного лица нарушены, то можете обратиться в свою страховую медицинскую организацию или в ТФОМС Воронежской области по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.