В бюджете 2025 года для воронежцев зарезервировали 1 млрд рублей на соцконтракты

Это способ оказания адресной помощи малоимущим.

Почти миллиард рублей зарезервирован в бюджете региона для оказания государственной помощи на основании социального контракта. Депутаты Воронежской областной Думы поддержали выделение целевых средств при рассмотрении главного финансового документа на 2025 год. Пока он принят в первом чтении.  

Сейчас социальный контракт – это основной способ оказания адресной помощи малоимущим.

– Соцконтракты начали работать с 2014 года, и, наверное, до 2018 мало кто понимал, что это вообще такое. В год заключалось не более 30 контрактов. Начали проводить анализ. Посмотрели, что востребовано, что необходимо, и уже в 2020 году было заключено 900 контрактов. Выявляли малоимущих, кому действительно необходима помощь. И первые соцконтркты были преимущественно в сельской местности – на ведение личного подсобного хозяйства, – рассказала депутат Воронежской областной думы Ольга Резникова.

Что же такое социальный контракт? Это соглашение между государством и семьей либо гражданином, по которому соцзащита предоставит определённую помощь. При этом вторая сторона берёт на себя обязательство выполнить ряд действий для повышения уровня своего благосостояния.

В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы. Социальный контракт заключается на срок от шести до 12 месяцев, в нём предусмотрены выплаты или бесплатные услуги. В каждом конкретном случае органы соцзащиты составят программу социальной адаптации и подберут наиболее эффективные инструменты для повышения доходов. Это может быть содействие:

  • в поиске работы, в том числе за пределами текущего места проживания;
  • в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
  • в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности (открытие ИП);
  • в ведении личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Кто может заключить социальный контракт в Воронежской области?

  • малоимущие семьи;
  • малоимущие одиноко проживающие граждане;
  • иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.
  • Регионы могут дополнять и расширять этот перечень. Многие распространили действие социального контракта на семьи, в которых есть инвалиды I и II групп.

– Созданы кейсы, там конкретно расписано, какие документы, какие условия должны соблюдаться, что воронежцы от этого получат. Они могут получить юридическую консультацию, но в каждом случае это рассматривается индивидуально. В первую очередь, человек должен быть малоимущим. Это основной критерий, потому что закон принимался как раз в качестве поддержки, чтобы человек мог выйти на другой финансовый уровень и повысить свое благосостояние, – объяснила Ольга Резникова.

Размеры выплат по контракту в Воронежской области. На создание своего бизнеса выделяется – 350 тыс. рублей. На личное подсобное хозяйство – 200 тыс. рублей (размеры установлен с 1 июля 2022 года). На обучение или переобучение – до 30 тыс. рублей. На преодоление сложной жизненной ситуации – 50-70 тыс. за весь срок действия контракта.

Это направление оказалось очень востребовано у семей с детьми. Сегодня 40% участников программы оказания помощи на основании социального контракта – многодетные родители.  

– В год уже стало заключаться около 3 тыс. контрактов. На первые роли вышло индивидуальное предпринимательство, такое, как ремонт мелкой бытовой техники, ремонт автомобилей, швейное производство, бьюти-сфера, стало очень востребовано переобучение. Люди идут учиться, осваивают новую профессию и дальше идут работать, – рассказала Ольга Резникова.

Социальный контракт прекращает своё действия по истечении срока, при выезде семьи за пределы субъекта РФ, а также при выявлении недостоверных сведений и документов, представленных заявителем. В последних двух случаях семья обязана в месячный срок вернуть все полученные выплаты.