Воронежцам рассказали, как проверить и исправить кредитную историю
С плохой можно не получить кредит или работу мечты.
Фото: Pxhere
Россияне стали чаще интересоваться своей кредитной историей. В первой половине 2024 года количество полученных отчётов выросло на треть по сравнению с уровнем прошлого года, рассказали в Банке России.
О том, что такое кредитная история, почему она важна и как её проверить, «Вести Воронеж» объяснили в региональном отделении ЦБ.
Бесплатно получить отчёт о кредитной истории можно дважды в год. И в банке рекомендуют этой возможностью пользоваться.
Что такое кредитная история
Кредитная история – это своего рода финансовое досье, в котором хранится информация обо всех кредитах, которые вы брали, заявках, поданных в банки и микрофинансовые организации (МФО), допущенных просрочках и оформленных кредитных каникулах.
– Мы видим, что люди стали активнее интересоваться своей кредитной историей, а банки и микрофинансовые организации – чаще её запрашивать. В целом по России в первом полугодии количество кредитных отчётов, которые получили люди, выросло на 34% по сравнению прошлым годом, а запросов информации об индивидуальном рейтинге – на 23%. Это во многом связано с повышением финансовой грамотности жителей нашей страны, – отметила эксперт воронежского отделения Банка России Галина Гончарова.
Информация хранится в бюро кредитных историй (БКИ). Всего их шесть. Самые крупные – это НБКИ, ОКБ и «Скоринг бюро». Банки, МФО и кредитные потребительские кооперативы сами определяют, в какое БКИ передавать информацию о заёмщиках.
Зачем за ней следить
Кредитной историей интересуются финансовые организации и работодатели. Так они оберегают себя от неблагонадёжных клиентов и должников.
А ещё это позволить вам оценить шансы на получение кредита и понять, на каких условиях вам дадут ссуду. Или другая ситуация: вы хотите повысить свой кредитный рейтинг. Когда вы знаете кредитную историю, то легче принять меры, чтобы его улучшить – например, вы погасите задолженность или сократите расходы по кредитным картам.
– Даже если вы не планируете в ближайшее время брать деньги в долг, проверять кредитную историю всё равно желательно – в профилактических целях. Так вы сможете убедиться, что в неё не закрались ошибки, и будете спокойны, что никто не открыл без вашего ведома кредит на ваше имя, – объяснила Галина Гончарова.
Как узнать свою кредитную историю
Часто данные о заёмщике банки и МФО отправляю сразу в несколько БКИ. В каких именно хранится ваша кредитная история, покажет центральный каталог кредитных историй. Подать туда запрос можно через Госуслуги или сайт Банка России.
Получив список БКИ, где хранится ваша кредитная история, подайте запрос в каждое из них. Так вы получите полную информацию. Итоговый документ можно получить в электронном документе на сайте БКИ – тогда отчёт придёт на электронную почту. Или в бумажном виде в офисе нужного бюро кредитных историй. Для этого нужно прийти в бюро с паспортом.
Информация о долгах обновляется в истории в течение двух рабочих дней.
Как исправить ошибки
Если вы обнаружили неверные сведения, например о действующем кредите, который на самом деле уже закрыт. Напишите заявление в банк или МФО, кредитор обязан провести проверку и переслать в БКИ верные данные.
Второй вариант: напишите заявление в БКИ. Бюро перешлёт его кредитору и будет ждать от него ответа. Если вашу правоту подтвердят – ошибку исправят. Проследите, чтобы записи обновили во всех БКИ. Если откажут – то обжаловать решение можно в судебном порядке.
От риска, что кто-то возьмёт кредит на ваше имя, можно будет обезопасить себя с марта 2025 года. С помощью Госуслуг можно будет добровольно отказаться от возможности заключать договоры кредита или займа. Для этого нужно будет зафиксировать специальный запрет в своей кредитной истории. Позже эта возможность появится и в МФЦ. Достаточно будет заполнить шаблонное заявление, выбрав подходящие условия запрета. Чтобы снять это самоограничение, нужно будет всё так же написать заявление. Услуга будет бесплатной, и воспользоваться можно будет сколько угодно раз.