С начала 2024-го в Воронежской области выявили до 100 тонн продуктов-подделок

Чаще всего встречается ненастоящая молочка.

Такой бутерброд точно не порадует – если сливочное масло не совсем сливочное, а с растительными жирами и стеринами. А в колбасу не докладывают мяса. Вместо него – соевые компоненты и каррагинан, субстанция из водорослей, это же дешевле. Особо отличившихся в производстве такой еды, назвали в межрегиональном Россельхознадзоре.

В ведомстве ведут свой черный список фальсификаторов. Больше всего в нём фирм из Московской области. В рейтинге позора, например, компании «Модус», «Лав Продукт», «АМК» – претензии к их маслу, а ещё к сыру от «Главпродторга».

Чаще всего в регионе встречаются как раз подделки молочки. Фальсификат обнаружили и у воронежской фирмы «7 утра», сообщили в ведомстве.

В общей сложности в 2024 году Россельхознадзор выявил в области примерно до 100 тонн продуктов-подделок. Столько, например, того же сливочного масла за год съедают 37 тыс. человек. Фальсификат попадался на полках магазинов, в поставках в соцучреждения и воинские подразделения. Отреагировали на каждый факт.

За год в Воронеже отозвано 80 деклараций о соответствии. Такие меры, правда, применяли не только за фальсификат, ещё в случае недостоверных данных или антибиотиков в продукции. Но в целом, обнадёживают, ситуация с тем, что мы едим, всё же становится лучше. Пищевой мониторинг показал несоответствие только 45 отобранных проб.

– Порядка 6% из того, что мы проверили. Почему, потому что если системно в регионе проверяют продукцию, а здесь же есть ещё общественная организация, которая нам помогает, вот если это постоянно контролируется, то производители стараются в эти регионы не попадать, – рассказала врио руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева.

В июле 2023-го несуществующее воронежского предприятие выпустило в продажу более 100 тонн мяса и рыбы. Компанию-фантом обнаружили при проверке документов.