Кадровый голод, СВО, транспорт. О чём губернатор рассказал воронежцам на пресс-конференции

Воронежцев ждёт обеспеченная деньгами программа благоустройства дворов.

2470
Вести Воронеж Анна Авдеева

Центральный стадион Профсоюзов начнут сносить максимум в феврале следующего года. Об этом в четверг, 26 декабря, заявил глава региона Александр Гусев на итоговой пресс-конференции. Она прошла, кстати, на стадионе «Факел», его губернатор назвал «атмосферным». Жителей областного центра тоже в следующем году ждет более масштабная, а главная, обеспеченная деньгами программа благоустройства дворов. А вот проект обновления Северного леса, похоже, так и останется лишь на бумаге. О чем ещё рассказал глава региона – в материале «‎Вести Воронеж»‎.

Специальная военная операция в этом году оказала на экономику региона как положительное влияние, так и негативное. С одной стороны, предприятия, связанные с оборонкой активно развиваются, а с другой – санкции, которые осложняют работу гражданским предприятиям. Впрочем, объёмы производства снизились незначительно, рассказал глава региона Александр Гусев.

– Хотя несколько снизилась рентабельность выпускаемой продукции, это мы замечаем по поступлениям налога на прибыль. Но это не критично ни для нас, для наполнения бюджета, потому что рост бюджетных доходов есть, ни для предприятий, потому что они достаточно устойчивы с точки зрения финансовой и экономической, – рассказал губернатор.

При этом рост зарплаты должен опережать уровень инфляции – такую задачу уже несколько лет ставит правительство региона. В этом году средний рост по данным на ноябрь – 18,3%.

– Мы для себя приняли решение, что все работники бюджетной сферы: и указные, которым мы по указу президента ещё от 2012 года соотношение выдерживаем между средней зарплатой по экономике и их зарплатой, и неуказные, – отметил глава региона.

Между тем в Воронежскую область уже вернулись 2 тыс. человек из зоны СВО. Часто они их ждут на прежнем месте работы, но иногда из-за серьёзных травм это невозможно. В этом случае ветераны могут получить новую профессию. 

– На эти цели у нас лимита нет. Сколько потребуется средств – столько мы на эти цели и выделим. Резерв у нас необходимый для этого имеется, – рассказал Александр Гусев.

А при наличии подходящего образования, опыта и навыков, участников СВО ждут и в органах власти. Как раз в следующем году грядут выборы в муниципальных образованиях, в городскую и областную думы. Там после громкого дела Юрия Бавыкина о мошенничестве на выборах могут возникнуть вакантные места. Это касается депутатов, которые платили за победу на выборах.  

– Я не думаю, что партийные структуры выдвинут таких людей. Но они могут пойти самовыдвиженцами на одномандатные округа. Зачем они туда пойдут, я не понимаю, и пройти им будет сложно, потому что поддержки от партии не будет, а самостоятельно с таким багажом – наверное, нет, – отметил губернатор.

Не могли не затронуть и одну из самых волнующих воронежцев тему – общественный транспорт. Каждый час пик пассажиры проводят в долгих ожиданиях на остановках, а потом тщетно пытаются попасть в автобус. Журналисты спросили, не решит ли проблему дополнительная денежная мотивация водителей хотя бы муниципального перевозчика.

– То, что проблема есть в часы пик – нам известно, и если она решается только добавлением денег в предприятие Воронежпассажиртранс, боюсь, что это проблему не решит, – отметил глава региона.

Всё-таки доля муниципального транспорта – около 30%, а соблюдать графики всех перевозчиков должен заставить контроль. И условия в новых договорах, которые заключат в следующем году. Также глава региона сообщил, что проекта с холдингом Синара по троллейбусам не будет, а вот работы по метробусу – напротив, должны начаться.

– Понятно, что хотели начать с центральной части города – Московский проспект, Плехановская, но до тех пор, пока не сделаем дублёр МП, заходить с работами на проспект – безумие, мы тогда остановим вообще весь город, – объяснил губернатор.

Неожиданным стало заявление о Северном лесе. Весь он, напомним, стал особо охраняемой природной территорией, строить тут нельзя, но и к благоустройству также невозможно приступить – земля в частных руках. Много лет власти вели переговоры с собственниками участков в этом лесу об обмене на другие, но теперь риторика поменялась.

– Поищем варианты менее для нас затратные, на которых они готовы были бы всё-таки с этим участком расстаться, потому что они должны понимать, что использовать его по назначению они не смогут, а платить налоги не будут, поэтому им нужно какой-то вариант искать. Теперь уже даже не нам, а им, – объяснил глава региона.

Но есть и хорошие новости. Они касаются благоустройства дворов. Воронежцы активно пытаются попасть в программу, но очередь там расписана уже на несколько лет вперёд. При этом финансирование на эти цели не снижали, а вот дворов удавалось сделать все меньше – стали делать комплексно, зачастую синхронизируя процессы с капремонтом домов. 

– Я думаю, что мы в 2025 году программу ремонта дворов наполним деньгами, и постараемся к лету уже сформировать её в новом виде, более масштабную, – рассказал губернатор.

Говорили и кадровом голоде. Александр Гусев считает, что мигранты из-за рубежа региону нужны, но только те, что попадают в страну легально. А тем руководителям предприятий, которые ждут новых сотрудников – стоит срочно идти в колледжи или даже школы. И это особенно актуально на фоне низкой рождаемости. Сейчас коэффициент – 1,22. Выход из демографической ямы – многодетность, меры поддержки больших семей будут в новом профильном нацпроекте. Искать дополнительные идеи поможет Агентство стратегических инициатив.

– Мы договорились, что мы в качестве пилотного региона будем с ними взаимодействовать, и где-то весной они к нам уже должны приехать, начать изучать ситуацию вместе будем дополнительно к тому, что в рамках нацпроекта, – рассказал глава региона.

В завершении пресс-конференции у главы региона традиционно спросили, как и где он будет встречать Новый год. Ответ тоже был традиционным: дома с семьёй и друзьями.