Символ 2025-го. Воронежцам рассказали, стоит ли дарить змею на Новый год

Продажи ползающих символов в стране выросли вдвое.

2806
Вести Воронеж Евгения Соседко

Подарок, который обещает удачу в наступающем году. Найти под ёлкой живую змею, как вам? Готовы? А шанс, между тем, уверяют есть. Продажи ползающих символов 2025-го в стране выросли вдвое. Оказалось, декабрь – лучший момент, чтобы такими питомцами любоваться. Сейчас особенно активны, у них брачный период. А в воронежском зоопарке это ещё и время контрольных замеров пресмыкающихся. 

Будет ли в удаве 38 попугаев в жизни проверить сложнее, чем в мультфильме. Сотрудники зоопарка берутся за тело втроем. Символ года только пообедал, и показывать себя во всю длину не настроен. Зоологов выкрутасами путает – характер-то змеиный. Ругается удав страшно, хорошо, хоть беззвучно.

Такие замеры тут не только в год змеи, а в любой. В итоге удав показал свои почти стандартные 2,60. А если нужно в попугаях, то смотря в каких считать. В зеленокрылых ара змеиный рост лишь три таких. Столько же, кстати, в мартышках. И в слонятах, удивитесь, почти так же. Для самолюбия удаву выгодней неразлучниками мериться. Но и тут до мульт-цифр он не дотянул. Только лишь 17.

Так они предупреждают нас, чтоб не наступили. И на этом диалог закончен. Даже кличек змеям в том же в зоопарке не дают. Тут пять видов символа года. Из природы пресмыкающихся не берут. Например, ужу подавай на обед лягушек, а здесь в меню их нет. Яркая змея не равно ядовитая – их тут не держат. Но короткий опыт есть – как-то у центрального рынка Воронежа забирали гюрзу. Сбежала от хозяев или случайно приехала с фруктами, так и осталось загадкой. В зоопарке и няньками змей становились.

– У нас тигровая питониха сделала кладку, очень интересный, кстати, процесс. Яйца конусовидной такой формы, и она вокруг конусом свивается, и начинает икать. За счёт того, что она икает, они слипшиеся, они переворачиваются немножко. Инкубатора у нас нет, был самодельный. Вот из 15 у нас, по-моему там, три что ли, или два вот так вот вывелось, – рассказала заведующая отделом воронежского зоопарка Наталья Амелина.

Маисовый полоз – самый популярный обитатель домашних террариумов. Редкое сочетание природной красоты и чудесного характера. Эта змея, говорят, вообще не проявляет агрессии.

Как раз такую пригреть на шее проще новичкам – разных полозов много, а цены демократичны. Воронежцы, похоже, и заклятому другу класть такой подарочек под ёлку не спешат. Или, быть может, их уже раскупили. Хочешь змею, её придётся поискать – даже по объявлениям выбор не велик. Вот за 40 тысяч рублей есть пара императорских удавов. Полозов предлагают раз в шесть дешевле. И это непопулярность герпетологи одобряют.

– И сложно, и дорого. Даже неядовитая змея она тоже проблематична. Например, такой вид, как желтобрюхий полоз. Да, змея неядовитая. Но укус его очень опасен. Во-первых, и зубы довольно, во-вторых, может попасть инфекция, и человек может заболеть даже не от яда, а именно от инфекции, – рассказал заместитель директора воронежского зоопарка по научной работе Александр Масалыкин.

Подарок будет дорогим  для получателя – в плане расходов точно. Нужно купить террариум и ультрафиолетовую лампу. Зато такой питомец есть не просит, кормить можно и реже, чем раз в неделю. И никакой охоты на крыс – они, говорят, продаются в заморозке. Рискнули взять в дом змею, готовьтесь, она с вами надолго. Живут эти создания четверть века.

И как-то сразу вспоминаешь вот эту картину – снято в центре Воронежа. Вот и гадай теперь, был ли случайным побег.