Пожары, выставка трофейной техники, незаконный карьер. Чем запомнился воронежцам 2024 год

Итоги подвёл корреспондент «Вести Воронеж» Никита Селезнёв.

Мы продолжаем подводить журналистские итоги 2024 года. Настала очередь Никиты Селезнёва. Он рассказал, что его удивляло, вдохновляло и радовало.

– 2024 стал для меня годом перемен – я начал работать корреспондентом программы «Вести. Воронеж». Не всё мне давалось так легко. Перестроиться с одного режима работы на другой удалось не сразу, но даже так я успел стать участником множество событий, за которыми следил весь регион вместе со мной. И пусть моя работа на новом месте началась лишь с середины года, мне точно есть, что вспомнить, – рассказал Никита Селезнёв.

Первой съёмкой в июле стал фестиваль «Автоэстетика». Это выставка тюнингованных машин со всей России. Проходит он каждое лето в Верхнехавском районе. Автомобили тут самые разные: японские, американские, русские. На некоторые проекты ушли десятки лет, и все ради того, чтобы приехать сюда и показать ценителям свою работу.

– Машины здесь не только стильные и красивые. Некоторые из них в прямом смысле живые. Как, например 24-я «Волга». Она оснащена гидравлической подвеской. Умеет прыгать и, конечно же, собирать толпу зевак вокруг себя, – говорит Никита.

«Волга» – символ роскоши и комфорта для любого советского человека, уверен в этом Ярослав Мартенс, в интернете его знают как блогера Тома Хэнсона. Любовь к советским машинам ему досталась от отца. Свою Волгу собирал больше шести лет.

– Из всего отечественного автопрома эта машина самая плюс-минус подходящая под гидравлику, потому что она в принципе большая. Хоть она и не рамная, в отличие от машин американских. Она большая и более-менее подходит, но она всё равно не подходит. А нам и че? А нам и нормально! Мы же русские люди! – рассказал блогер.

В августе тревогу забили жители микрорайона Масловка. Неподалеку от их домов на месте горельников 2010 года начали разрабатывать песчаный карьер. Всё бы ничего, но был один нюанс: экосистема тут уже давно восстановилась, выросли новые здоровые деревья, которые беспощадно начал уничтожать подрядчик.

Местные жители обратились в природоохранную прокуратуру. Оказалось, что участок сдали в аренду ещё семь лет назад, а разработку карьера начали только сейчас. Минлесхоз сразу же приостановил работы, но подрядчик с этим решением не согласился и решил оспорить его в суде. Следующее заседание назначено на середину января, но уже сейчас дорогу к карьеру засыпали, а бытовку для охраны убрали.

– Поросль, которая наблюдается за моей спиной, не была учтена, но в настоящее время сейчас эти вопросы будут устранены. Сейчас никакие работы не ведутся. Министерством лесного хозяйства с арендатором, недропользователем этого лесного участка, будут прорабатываться вопросы о возможности осуществления компенсационных мероприятий с учётом того, что здесь имеет место быть определённая поросль, – объяснил помощник воронежского межрайонного природоохранного прокурора Роман Карифанов.

Многим воронежцам прошедший сентябрь запомнился пожарами. Сухая жаркая погода и полное отсутствие осадков сделали своё дело. Крупное возгорание травы произошло в районе Семилукских выселок. За день площадь пожара с 10 гектаров выросла до 120-ти. Под угрозой оказались сразу три СНТ. Огонь вплотную подошёл к заборам, но его удалось отбить.

Но, пожалуй, самый страшный пожар, о котором говорила вся страна случился в Ямном. Красное зарево над посёлком было видно от памятника Славы. Запах гари ощущал весь город. Огонь с сухой травы перекинулся на сосновый лес. На борьбу со стихией вызвали почти 200 спасателей. Всю ночь им помогали местные жители.

– Мы начали отсюда, ждали пожарных долго. Сами там тушили, в основном, в начале, а воду и свет отключили, нечем тушить. Потом все мужики все туда выбежали. Очень страшно, – говорила тогда местная жительница Наталья Королёва.

Справиться с огнём удалось к утру – помогла авиация. На очаг возгорания сбросили почти 150 тонн воды. Но покидать посты пока было рано, огонь то и дело вспыхивал вновь. Местные жители организовали для спасателей полевую столовую, подвозили воду и помогали патрулировать место пожара.

Не прошло и дня, как село Ямное снова вспыхнуло. На этот раз огонь заметили недалеко от микрорайона Благодатное. С поля тот быстро перекинулся на деревья и вплотную подошёл к домам. Потушить его удалось за  4,5 часа, на месте работали около ста спасателей и вертолет МЧС.

Октябрь тоже запомнился воронежцам крупным пожаром: в конце месяца загорелся павильон на Кольцовском рынке. Площадь возгорания составила 1300 квадратных метров – примерно как стандартная хоккейная площадка. Пламя тушили снаружи: зайти внутрь было невозможно – слишком высокая температура.

За полчаса огонь охватил весь павильон. Пострадавших при пожаре нет, а вот убытки понесли десятки предпринимателей. У многих сгорело абсолютно всё. Дознаватели до сих пор не установили причину пожара. Одна из основных версий – короткое замыкание.

– И что делать? Конец бизнесу! Весь товар, весь тут был. Всё. Ничего не осталось. Если там на миллион сгорел товар, весело? У некоторых ещё и больше, – говорил нашему корреспонденту расстроенный предприниматель Виктор.

В ноябре, в День народного единства, Никита в составе съёмочной группы отправился на выставку трофейной техники в Острогожский район. Все экспонаты на ней, включая оружие, были взяты в ходе боёв под Курском и на Херсонском направлении.

Но главное внимание на выставке было приковано к трофейной технике. Посмотреть машины можно было и изнутри: почти все они были открыты. Военные рассказывали, некоторые экспонаты были взяты без боя, украинские солдаты во время обстрелов часто бросают машины.

– А эта машина турецкого производства. Бронетранспортер Кирпи, взятый в Курской области. Наш дрон-камикадзе угодил ему в дверь. Двигатель в  рабочем состоянии, вот только проводка погорела. Военные говорят: восстановить можно, но смысла нет, машина слишком большая, и на поле боя – лёгкая мишень, – рассказывал телезрителям Никита.

Главный провал года, однозначно, у воронежского фотографа Владимира Малдера, который решил прокатиться на коньках по тонкому льду, транслируя все происходящее в интернет. Лёд под экстремалом хрустнул, и тот провалился в воду.

Спасатели, увидев запись трансляции, решили вручить Владимиру грамоту. Как написано в документе, «За самоотверженную попытку преодоления законов физики и здравого смысла». Награду экстремал забрал, но, похоже, так ничего и не понял, спустя неделю он снова вышел на лёд. К счастью, в этот раз обошлось без последствий.

– Этот год стал для меня насыщенными не только в плане событий, но и в плане людей, с которыми приходилось общаться. Зачастую они отвечали на вопросы максимально неожиданно. Не рассказать о таких комментаторах просто невозможно, – добавил Никита.

Первый герой – житель переулка Муравьева Алексей Филиппов. Рядом с его домом возвели огромный жилой комплекс, а в пару метрах от калитки сделали канализационный люк, из которого постоянно текла вода, затапливая участок Алексея. Проблему он решил не совсем справедливо, но оригинально.

– Не я у них живу, а они у меня живут во дворе. Боролся, делал насыпь из песка, а потом за свои деньги заказал бетон. За 25 тысяч мне забетонировали с уклоном, чтоб под дом не текло. Сейчас ко мне не течёт, а течёт к соседям, – объяснил он.

Подводя итоги 2024 года, хочется сказать, что он оправдал свое звание високосного – радовал и огорчал, заставлял смеяться и переживать одновременно. Поэтому в новом 2025-м году хочу пожелать больше светлых и счастливых моментов, хороших новостей, крепкого здоровья и, конечно же, интересных событий.