Как туристический налог поможет районам Воронежской области?
Гостям региона за сутки придётся заплатить 100 рублей.
Увидеть Терновку или Верхнюю Хаву и заплатить. Воронежская область, как и 55 регионов страны, с нового года ввела туристический налог. У нас деньги с приезжих будут брать в 124 городских и сельских поселениях, а также в Борисоглебске и Нововоронеже. Сам областной центр, кстати, пока воздержался. Суть сбора в том, что при проживании в гостинице, санатории или хостеле за сутки дополнительно придётся заплатить 100 рублей. Куда пойдут деньги и какие районы хотят получить от туристов по максимуму – в материале.
Самыми туристическими с точки зрения налога оказались Бобровский, Рамонский, Верхнехавский, Новоусманский и Терновский районы. Там сборы ввело каждое поселение. Мы решили поинтересоваться, есть ли в той же Терновке гостиницы. И, оказалось, есть – целых две. А в целом, за 2024 год этот район посетили около тысячи человек.
Из достопримечательностей – паровая мельница, на которую можно смотреть из-за забора, сельскохозяйственное училище, в котором учился писатель Гавриил Троепольский и храмы. Но гораздо чаще туристы приезжают на фестивали народного творчества. Впрочем, над привлечением гостей в Терновке обещают усердно работать.
– Мы будем говорить смело, уверенно, что нам нужна программа развития сельского туризма, мы сейчас работаем над этой программой, мы работаем над разработкой маршрутов непосредственно, чтобы встречать туристов и с ними посещать эти объекты. Но и говорим о том, что всё-таки развитие гостиничного бизнеса, непосредственно размещение туристов – это тоже один из важных аспектов, – рассказала руководитель отдела по культуре администрации Терновского района Наталья Колмакова.
Иными словами, надо быть ко всему готовым. Видимо, такой логикой и руководствовались в большинстве сёл, где ввели налог. Ну, а вдруг метеорит упадет. Или чудище какое заведётся наподобие лохнесского. Туристы как поедут, а мы и не готовы. Такого допустить нельзя.
В Рамонском районе главный туристический объект – замок принцессы Ольденбургской. Остаться на ночь в самой Рамони пока негде – на этом неплохо могут заработать в соседнем Айдарово, где сразу два отеля, база отдыха и санаторий.
– Предварительно, по нашим подсчётам, в 2025 году бюджет поселения должен пополнится от туристического налога на четыре млн рублей, которые мы направим на общее благоустройство поселения, ну и также на развитие туристической инфраструктуры, – поделился глава Айдаровского сельского поселения Илья Дерманский.
Эксперты говорят, что вводить туристический налог в районах – однозначно правильное решение. В первую очередь деньги надо вкладывать в инфраструктуру. В малых городах и сёлах она просто не рассчитана на резкий рост потребления того же электричества и воды, когда массово приезжают туристы. Плюс, амортизация объектов. Простыми словами – строить дорожки, туалеты, устанавливать лавочки и освещение тоже нужно за какие-то деньги. Износ всего этого благодаря туристам также растёт.
Кроме того, турналог – это сигнал инвесторам. Мол, заходите свободно и стройте бизнес. И тут, говорят эксперты, тоже важно вовремя подсуетиться.
– Если же сейчас не ввести турналог – все уйдут развивать туризм, строить. Мы приходим за субсидией в федеральный центр, говорим: «У нас туристический регион – район на берегу потрясающей реки, у хорошие набережные, дайте, пожалуйста, средства на софинансирование модульных отелей». Федералы говорят – «Хорошо, а у вас турналог включён? Нет. А за счёт каких денег вы тогда будете к этим модульным отелям делать дорожки и освещение?» – делится руководитель проектного офиса по туризму Воронежской области Станислав Аристов.
Сейчас ставка – 1% от стоимости проживания в сутки, но не менее 100 рублей. К 2029 году составит уже 5% от цены за номер. Планируется, что это будет максимум.
Опытные путешественники уверены, что туристический налог не отпугнет потенциальных гостей регионов. Даже если они не курортные, не экзотические, не богаты старой архитектурой или природными красотами – что посмотреть, всё равно найдется.
Туристический сбор могут не платить льготники, их перечень изложен в Налоговом кодексе. А также те, кто прописан на территории города или села, где действует новый сбор. А вот брать ли деньги с жителей своего же региона, каждое поселение решает само. Так что если вы решите отправиться в путешествие по области, то заранее уточните, придётся ли вам платить туристический налог.