Требуются дети. На поддержку рождаемости в Воронежской области направят 1,2 млрд рублей
Ставку сделают на студенческие, молодые и многодетные семьи.
Более миллиарда получит Воронежская область на повышение рождаемости в регионе в ближайшие три года. Ставку планируют сделать на студенческие, молодые и многодетные семьи. Пока молодёжь обзаводиться детьми не стремится, а рождаемость в области неуклонно падает уже 10 лет. Поможет ли миллиард рублей изменить эту ситуацию?
Повышение рождаемости – одна из главных целей единого плана по достижению национальных целей развития России. Коэффициент рождаемости в стране должен вырасти до 1,6. Сейчас он составляет 1,4, а в Воронежской области вообще 1,3. Казалось бы, пустяк, доли процента. Но в жизни это тысячи детей.
При этом в регионе неуклонный спад рождаемости после пика в 2015-м. Тогда родилось больше 26 тыс. малышей. Демографический всплеск обеспечили, в том числе, и беженцы из новых регионов. За следующие девять лет число новорождённых снизилось на треть, до 16 тысяч в 2024 году. И нового всплеска пока ждать неоткуда.
– Никаких сюрпризов нам демографическая ситуация пока не готовит, потому что мы понимаем, что количество рождающихся детей не может быть каким-то невозможно большим, потому что для этого нужно такое же количество матерей и отцов. А поскольку сейчас у нас такая просадка по демографической ситуации, то, естественно, у нас и рождаемость вполне себе ожидаемая, – объяснила руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина.
Сейчас детьми обзаводятся те, кто родился в начале 90-х, а на 1995 год как раз пришлась глубокая демографическая яма. Ещё одна проблема – укоренившаяся социальная установка, что дети – это дорого и хлопотно, уверена депутат Воронежской областной думы Людмила Ипполитова.
– Нужно немножко переформатировать или перепрошить головы в нашем обществе. Переформатировать подход к обучению наших детей в дошкольных учреждениях, в школьных учреждениях. То есть нам нужно создать доминанту материнства, показать все преимущества материнства преимущества семьи, семьи полной, семьи многодетной, – считает Людмила Ипполитова.
Кроме социальных есть и медицинские преграды для роста рождаемости.
– Сейчас около 20% пар сталкиваются с бесплодием. Одна из причин – это откладывание родительства на более поздний возраст, когда организм уже начинает работать на угасание, когда пик уже пройден, это 35 лет и старше. С каждым годом таких пар, таких женщин всё больше и больше, – рассказала главный внештатный специалист Минздрава Воронежской области по репродуктивному здоровью женщин Мария Эктова.
С 2000 года доля бесплодных пар выросла в регионе с 15 до 20%. Лучший возраст для рождения первого ребёнка, считают медики, с 22 до 25 лет. Но жительницы Воронежской области рожают первого малыша в 25-29лет, и часто для вторых и третьих детей просто не хватает времени.
Поэтому ставку власти региона сделают на студенческие, молодые и многодетные семьи.
В ближайшие три года на их поддержку направят 1,2 млрд рублей. За это время в вузах создадут комнаты матери и ребёнка и группы кратковременного пребывания детей, студенткам очных отделений будут выплачивать 100 тыс. рублей при постановке на учёт по беременности, при рождении третьего и следующих детей молодые семьи получат 300 тыс. рублей, студенческие и многодетные смогут воспользоваться услугой социальных нянь.
Кроме того, бесплатной станет подготовка к ЭКО, а в женских консультациях создадут службы подготовки семьи к рождению ребенка и поддержки семей с младенцем.
Но только с помощью денег проблему, уверена Людмила Ипполитова, не решить.
– Возможно, будем просить нашего губернатора о размещении по улицам Воронежа портретов выдающихся людей, которых знают все, с сообщением, что он родился, например, пятый в семье, а этот стал человеком выдающимся, а он седьмой в семье. Чтобы все задумывались, что, не родив третьего, четвёртого или пятого ребёнка, возможно, мы не родили гения, - говорит Людмила Ипполитова.
И тогда заветных цифр, возможно, удастся наконец достичь.