Домики с видом. Под Воронежем расширят зоны подтопления и затопления
Теперь ограничения коснутся и дачников.
В четырёх районах области в 2025 году расширят и официально оформят зоны подтопления и затопления – в Новоусманском, Семилукском, Хохольском и Рамонском. И в этот раз возьмутся за территории СНТ. Так что дачников в этих районах ждут ограничения. При этом, многие жители, покупая землю, заранее знают о том, что их ждёт весной, но всё равно покупают. Иногда это становится сюрпризом – например, выясняется, что на участке в живописном месте ничего нельзя построить. А ещё его могут и вовсе изъять.
А вот за будущих собственников соседнего участка переживает. Он в низине и даже при слабом половодье скрывается под водой. При этом, рассказывает Ирина, участок пытаются отдать многодетной семье.
– Приходит 2021 год, звонит мне наш долевой собственник и говорит, что приходил мужчина из многодетной семьи и сказал, что ему дают наш участок, что мы можем об этом сказать. Ему прислали фотографии подтопления 2018 года, он посмотрел и говорит – как я там буду жить? Даже если сделать насыпь, непонятно, как делать канализацию и водопровод, – рассказала Ирина Зенина.
– Земельные участки для ведения садоводства могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственной продукции в личных целях и отдыха граждан без строительства объектов недвижимости, таким образом предоставление земельных участков в этих целях в зонах подтопления допустимо. Согласно сведениям публичной кадастровой карты ППК «Роскадастра» территория по улице 50-летия ВЛКСМ расположена в зонах затопления и подтопления территории города Воронеж водами реки Усмань. Решений о предоставлении земельных участков многодетным гражданам на территории, прилегающей к земельному участку, расположенному по адресу улица 50-летия ВЛКСМ, 146, министерством не принималось, – прокомментировали в министерстве имущественных и земельных отношений Воронежской области.
Многие воронежцы и сами готовы идти на риски и нести убытки в случае половодья. Александр Савдияров с такой мыслью купил землю в Новоусманском районе. Все устраивало, но когда начали проектировать дом, оказалось, что участок не только в зоне подтопления и затопления, но и на территории памятника природы. А там запрещено любое строительство.
– Постановление об отнесении этого участка к памятнику природы – мы об этом не знали, но в этом постановлении было сказано, что предыдущий собственник имел право построить на этой земле. Потому что собственность была оформлена в 2010 году, и я купил уже с определённым назначением эту землю, – рассказал Александр Савдияров.
Так что дома с красивом видом у Александра не будет. И таких историй – множество, рассказывают областные экологи.
Это, кстати, относится не только к территориям возле рек, но и к, например, заказникам. Если вы купили участок в особо охраняемой природной территории, то, скорее всего, с ним и вовсе придётся попрощаться.
– Конечно же, в случае выявления таких эпизодов, мы передаём информацию в Росимущество, и основным участником процессов изъятия земельных участков и внесения изменений в границы этих участков, частных домовладений, является Росимущество. Мы как третьи лица выступаем. Потому что Росимущество – они отстаивают интересы федерации, – рассказала министр природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.
Экологи запланировали масштабную работу по расширению зон подтопления и затопления. И если раньше такая работа касалась городов, посёлков и сёл, то теперь вышла за их пределы.
Ограничения практически появятся на всех участках вблизи рек. Экологи уверены: если вода не принесла беду в этом году, или в прошлом, рано или поздно она всё равно выйдет из берегов.
Эксперты, прежде чем устанавливать запреты, анализируют различные гидрологические и метеорологические показатели. Например, затапливало ли эту территорию раньше и как часто это происходило. Данные собирают аж за последнюю сотню лет.
Это изменит условия страхования, оно, как минимум, станет в разы дороже. Появятся и ограничения для строительства капитальных объектов и обработки огородов. А ещё не стоит ждать большой помощи от государства – в случае половодья и затопления рассчитывать собственникам придётся на себя.