Воронежцам рассказали о достоинствах и недостатках ночных линз

Они помогают на время возвращать зрение к идеалу.

Пациент спит – коррекция идёт. Все мы представляет корсет для осанки. Похожую функцию, только для роговицы глаза, выполняют ночные жёсткие линзы. Во время сна они воздействуют на поверхность глаза и восстанавливают зрение. Можно ли считать такой способ лечения альтернативой операции и от чего зависит результат терапии, «Вести Воронеж» рассказала врач-офтальмолог лаборатории контактной коррекции зрения Дарья Мальцева.

Такие линзы изготовлены из жёсткого газопроницаемого полимерного материала, который обладает высокими показателями кислородной проницаемости, что делает линзу максимально безопасной для глаза. Эта линза имеет чуть меньший размер, чем обычная контактная линза. Она покрывает 90-95% поверхности роговицы, плавно воздействуя на неё во время ночного сна и изменяя её форму, что позволяет пациенту в течение дня достичь максимального остроты зрения. Такие линзы предназначены для коррекции близорукости, астигматизма и дальнозоркости.

–  Мы не можем рекомендовать этот способ всем. Есть некоторые противопоказания, мы не подбираем ортолинзы пациентам, у которых близорукость превышает семь диоптрий. Есть некоторые противопоказания по общему состоянию, например, сахарный диабет, состав и качество слёзной жидкости тоже большое значение имеет. Если у пациента выраженный синдром сухого глаза, к сожалению, тоже мы не сможем подобрать ему линзы, – рассказала Дарья Мальцева.

Есть ли вероятность, что линзы не подействуют, какие правила нужно соблюдать пациентам и можно ли использовать ортолинзы детям и подросткам, смотрите в интервью.