Первый выход в свет. Фреска из музея в Воронеже стала главным экспонатом выставки в Москве
В Пушкинском музее открылась экспозиция «Возвращение воина».
Воин вернулся, и он из Воронежа. В Москве, в легендарном Пушкинском музее открылась выставка «Возвращение воина». Главный экспонат – итальянская фреска из собрания воронежского музея имени Крамского. Её показали после полутора лет реставрации. Фреска – редчайший образец древнегреческой живописи. В российских собраниях аналогов нет.
– Сохранность этого фрагмента небольшого удивительная, действительно сохранилась живопись античная, которую мы практически не знаем, почти в первозданном виде. Конечно, есть утраты, есть повреждения, поверхность пострадала. Но если учесть, что памятник был создан во второй половине четвёртого века до нашей эры, 2,5 тысячи лет – сохранность его просто фантастическая, – рассказала заместитель заведующего отделом искусства и археологии Античного мира музея имени Пушкина Ольга Тугушева.
– Ситуация осложнена тем, что она находилась почти две тысячи лет под землёй, грунтовые воды принесли соли на поверхность и они зафиксировались на века. Получается вся грязь, оказалась зафиксирована этими солями, – рассказал реставратор высшей категории научно-реставрационного центра имени Грабаря Александр Горматюк.
Как восстановить фреску советовались с итальянскими коллегами, но к их советам в итоге не прислушались. Их методы – очищать экспонат бормашиной и химией – показались нашим реставраторам слишком радикальными. Тогда они сделали специальный раствор, который размягчил соли, а дальше – работа хирургическая, изображение очищали вручную, сверхтонкими инструментами.
– Фреска попала в Воронеж во время эвакуации императорского университета из города Дерпт, который впоследствии был переименован в Юрьев, сейчас это город Тарту, в 1918 году. После этого, в течение более, чем ста лет фреска не экспонировалась. Да В России она никогда не была представлена широкой общественности, – рассказала директор Воронежского художественного музея имени Крамского Юлия Зайченко.
– Следующее – одна из античных ваз, на данный момент она находится в разбитом состоянии, так как это состояние, к огромному сожалению, порядка уже ста лет. Но, как говорят специалисты, все фрагменты вазы полностью сохранены и мы получим в скором времени новый такой уникальный предмет, – рассказала министр культуры Воронежской области Мария Мазур.
Здесь, в Пушкинском музее, выставка будет работать до 30 марта, после фреска уедет домой, в Воронеж. Но увидеть её в музее Крамского можно будет только осенью – презентацией фрески откроют новый музейный сезон. Позже она переедет в зал искусства античности.