Социолог назвал воронежцам плюсы инфантилизма у молодёжи
Инфантилизм у нынешней молодёжи есть и прогрессирует.
Однако в этом явлении есть и плюсы. Например, в том числе из-за инфантилизма все больше молодых людей отказываются от алкоголя, считает социолог Дмитрий Рогозин.
– Алкогольная зависимость была у поколения, рождённого в 60-е, 70-е и 80-е годы. Это было связано с попыткой стать взрослым. Тогда молодёжь хотела показать свою взрослость. Хотя на самом деле это была всего лишь имитация взрослости. А по факту – она создавала страшнейшую социальную проблему алкоголизации в стране, – объясняет эксперт.
По словам Дмитрия Рогозина, сейчас такой проблемы в России нет – молодые люди не стремятся имитировать взрослость, потому что им это не нужно. Но есть и негативная сторона отказа от взросления – виртуальный мир, который вытесняет реальный.
– Мы тоже называем это инфантилизмом, но инфантилизм ли это? Не является ли это некоторым сломом культурных доминант, в которых мы находимся? Потому что моё поколение может предъявить претензию: «А почему ты не читал "Войну и мир"»? А с той стороны последует вопрос: «А ты почему не играл в GTA? А кто ты такой, если ты не играл в эту игру?» – говорит кандидат социологических наук.
Ранее Дмитрий Рогозин посоветовал молодёжи постареть пораньше. Он считает, что в отношениях важно расширить собственное сознание.