Воронежский социолог: «Старость не выбирает, сколько денег в кошельке»

Дмитрий Рогозин рассказал о важности исследования старшего поколения.

Богатые не только плачут, но и думают о своей жизни и невольно – о жизни страны. Кто и зачем инициирует исследования старшего поколения, что изучают для того, чтобы бороться с бедностью, почему труд – смысл жизни, и зачем нужно стараться поскорее постареть, рассказал в интервью «‎Вести Воронеж»‎ социолог Дмитрий Рогозин.

Принято думать, что заказчиками больших исследований, посвящённых старшему поколению, занимается государство. Однако чаще всего инициаторами становятся бизнес и НКО. 

– Основной инициатор этого направления в России – Фонд Тимченко. Когда мы говорим о борьбе с бедностью, мы думаем, что нужно накормить бедных. Но в первую очередь нужно дать богатым посмотреть на бедных. И показать, им что старость не выбирает, сколько у тебя денег в кошельке. Показав это, мы создаём платформу для кардинальных изменений в старости, – объяснил Дмитрий Рогозин.

С советских времён принято считать, что будущее – это дети. Однако социолог уверен, что будущее – в старости. И её необходимо изучать.

– Когда я начинал эту серию исследований в 90-е, я попал в богатый особняк. Хозяин пенсионер рассказывал, что при строительстве богатого дома не учёл свою старость. Он оказался заложником первого этажа, который строил для прислуги. И все лестницы, которые он возводил для себя, стали ему недоступны, – вспоминает социолог.

Подробнее о том, зачем нужны исследования, о чём говорит разница благосостояния богатых и бедных и почему важно стремиться к тому, чтобы она была меньше – в интервью.