В Воронеже прошёл ежегодный Плехановский бал

Выступили больше полусотни пар.

1058
Вести Воронеж

Вальс, менуэт, полонез, марш Рим и другие танцы в традициях 19 века. Больше полусотни пар выступили сегодня на традиционном ежегодном Плехановском балу. Многие принимают участие в таком танцевальном вечере впервые.

Опытные участники рассказывают, в 2025 году программа самая сложная за всё время проведения балов. Много больших кругов, смен партнёра, танцы более ритмичные. На репетиции у пар ушло три месяца, делятся, все движения могут выполнить даже с закрытыми глазами, поэтому на вечере получают лишь удовольствие. Хотя немного волнения все же присутствует.

Помимо сотни зрителей за ними наблюдает жюри – лучших участников отправятся на всероссийский бал в Москву, который традиционно пройдёт в Кремлёвском Дворце.

– Я участвуют третий раз, всё запоминается на ура, на самом деле. Самое сложное – запомнить названия этих танцев. Да, запомнить название и какие движения им соответствуют, потому что объявляют, там, например, испанский вальс. А ты думаешь – «Блин, а какие движения там», – поделились Диана Минакова и Павел Хнычков.

– Это как открытый чемпионат, лучшая пара Воронежа поедет в Москву на Плехановский бал университета, а открытый чемпионат – пары принимаем со всех вузов города. С октября ребята уже готовятся, тренируются, шьют бальные платья, костюмы, – рассказал директор воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Юрий Вакулин.

Выиграть такую возможность надеются все участники. Но, говорят, всё же это не главное. Репетиции порой доставляют больше удовольствия, чем само выступление и почётные места – в процессе появляются друзья и даже создаются семьи. Ольга и Александр – завсегдатаи студенческих балов. На одном из таких и познакомились шесть лет назад – сейчас партнёры не только в танце, но и в жизни.

В середине января воронежцам рассказали, что общего и разного у бала и балла. Подробнее – в нашей программе.