Какие объекты культурного наследия отремонтируют в Воронеже в 2025 году

В основном, обновят дома в центре города.

Возможно, скоро прогулки по центру Воронежа станут немного живописнее и даже безопаснее. Шансов, что на голову вдруг упадут лепнина, штукатурка или просто кирпич, будет меньше. В этом году в региональном Фонде капремонта запланировали работы на 19 объектах культурного наследия.

Их количество практически то же, что и годами ранее. Одно из зданий отремонтируют в Анне, два в Борисоглебске, остальные в списке – воронежские. Например, уже в 2025-м начало улицы Комиссаржевской должны освободить от ограждений и деревянных конструкций. В этом году ремонт фасада Дома общества квартирантов начала ХХ века завершат.

Хотя, кажется, что привести в порядок скорее нужно объект культурного наследия по соседству – Флигель Болдырева. Однако этот дом в программу не включён, так как в нём меньше пяти квартир. Поэтому если его и будут восстанавливать, то точно не за средства Фонда капремонта.

Немного приятнее станет прогулка и по улице Алексеевского. Изуродованный фасад дома купца Лагутина обновят, а также починят крышу и начнут составлять проект дальнейшего ремонта здания.

Неподалёку – в знаменитом «Доме с совой» – потрудиться придётся побольше. В планах капремонт канализации, отопления, и водоснабжения. А вот новыми красками знакомая многим птица вместе с фасадом здания заиграют пока нескоро. Изначально их восстановление вовсе запланировали на начало 2040-х, но жильцам сроки работ удалось скорректировать. Поэтому проект ремонта фасада, а вместе с ним крыши и подвала будет в разработке уже через два года. 

Делать капремонт объектов культурного наследия сложнее, чем обычных многоэтажек, – у подрядчика, как минимум, должна быть лицензия Министерства культуры России. Тем не менее, в Фонде считают, что проблем с поиском компаний не будет. Однако затормозить работы всё-таки могут различные сюрпризы.

– Обнаружится там сильно разрушенное перекрытие какое-то. Довольно часто это происходит, когда начинают ремонтировать крышу. Соответственно, вскрываются все эти скрытые дефекты, и, если они довольно значительные, то есть, имеют критичное значение с точки зрения безопасности дома, в таких случаях приходится корректировать уже проект. Это тоже влияет и на стоимость работ, и на сроки, – рассказал начальник отдела Фонда капремонта Воронежской области Василий Смольянов.

В список на этот год попало и самое скандальное здание-памятник – «Дом с мезонином». На его жильцов управление по охране объектов культурного наследия через суд возложило обязанность по ремонту. Но жильцам это решение удалось обжаловать. Смогли и изменить сроки капремонта – провести его планировали в 2040-х годах. Однако теперь проект сделают уже в этом, а начать работы должны в следующем.