«Для меня это – страсть». Воронежский бизнесмен рассказал о своей коллекции картин
По словам Александра Бубнова, работы «хранятся в надёжном месте».
«Коллекционирование – это страсть, а не инвестиция. Страсть приобрести то, чего у тебя нет», – признаётся президент благотворительного фонда «Художники Воронежа» Александр Бубнов. По словам коллекционера, у него не было возможности убедиться, насколько живопись является инвестиционно привлекательным товаром – за 20 лет он не продал ни одной работы.
В коллекции Александра Бубнова – более 1 000 полотен воронежских художников. Несомненно, чтобы собрать такое количество произведений искусства, необходимо быть обеспеченным человеком. Правда, есть коллекционеры, которые отказывают себе в последнем, чтобы купить предмет своего обожания, рассказывает Александр Бубнов.
– Мои картины хранятся в надёжном месте. К сожалению, музейного хранения я им обеспечить не могу. В своё время хотелось передать их городу, сделать музей за свой счёт, создавать выставки, привозить столичные выставки. При предыдущем губернаторе я обивал пороги, чтобы получить здание в аренду, но крылышки мои подрубили, – рассказал коллекционер.
На выставку к 100-летию Зиновия Попова в музее имени Крамского, Александр Бубнов представил 16 работ.
– Когда я после 2009 года начал плотно собирать работы воронежских художников, я купил у одного крупного коллекционера три картины Попова: «Весна», «Лето» и «Зима», – пояснил Бубнов.
Сейчас Зиновий Попов – самый дорогой воронежский художник, говорит коллекционер. Его работы стоят сотни тысяч рублей. А, например, картина «Бахча» была куплена на аукционе «Сотбис» за 10 тысяч фунтов стерлингов. Её приобрел другой воронежский предприниматель – Евгений Хамин.
Подробнее о страсти к коллекционированию и самой любимой работе Александра Бубнова – в интервью.