Тренировки у лучшей. Как ведёт занятия воронежская чемпионка Европы по гимнастике
Главное в зале – дисциплина.
Олимпийские победы, чемпионаты Мира, Европы – за спиной Виктории Комовой много лет упорного труда и высоких достижений. У гимнастки был чёткий план по завершении спортивной карьеры: выйти замуж, родить ребенка и открыть свою школу для детей. Всё так и сбылось. Как проходят занятия в классе у чемпионки, и ждать ли новых филиалов в Воронеже – в материале редакции.
Разминка, упражнения – в этом зале всё, как полагается у спортсменов, хоть они здесь и маленькие. И главное – дисциплина. За правильностью выполнения упражнений следят сразу два тренера.
Условия тут более, чем комфортные, говорит Виктория Комова. Зал функциональный, занятия проходят в игровой форме. Главное, чтобы у ребёнка было желание. Тренировки у самой чемпионки, конечно, были совсем иными. Длились они порой по восемь часов.
– У меня были тяжёлые тренировки, но ко мне тренер подходил с той стороны, тоже в игровой форме все было. Он видит, что я устала или мне тяжёло, говорит: «Так, играем – если за три раза не сделаешь, то щелбан по носу тебе даю». То есть он как-то умел разбавить мои тренировки, когда я устаю. А я обожаю азарт, мне это нравится Вот это всё, когда он: «Так, сейчас не делаешь – щелбан, туда щас пойдешь кукарекать». То есть меня это заводило, адреналин появлялся, и тренировка шла вообще в другое русло, – рассказала Виктория Комова.
В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне спортсменка завоевала две серебряные медали – в командном первенстве и в личном многоборье. В том же году Комова привезла с чемпионата Европы «золото» и «серебро». Воронежская гимнастка дважды становилась чемпионкой мира – в Токио в 2011 году и в Глазго в 2015-м. В июне 2016 года 22-летняя гимнастка завершила карьеру по состоянию здоровья. Виктория жаловалась на постоянные боли в спине, из-за которых не могла выступать. Как и у любого профессионала, говорит, после её какое-то время даже преследовали особые сны.
– Первое время, когда я уходила, мне снилось, что я там или на Чемпионате Мира, или на Олимпиаде. То есть мне надо выходить, а я ничего не могу сделать, у меня лишний вес. Думаю: как я это буду делать? И просыпаешься в поту, думаешь: фух, я просто лежу в кровати, сплю. Никакой Олимпиады у меня сейчас не будет, – рассказывала спортсменка.
А есть – 50 малышей, которым нужно внимание и физическое развитие. Под таких юных спортсменов порой нужно подстраиваться – бывает, заниматься нет настроения, или что-то не получается. И тогда нужно умело поддержать.
– Когда мы узнали об открытии этой школы, то, что школу открывает такой титулованный спортсмен нашей области, мы очень захотели, чтобы наш ребёнок попал именно в эту школу. Ребёнку понравилось сразу, Виктория затягивает, занятия – игровые, они увлекают ребёнка, ему здесь не скучно, – рассказывает отец одной из воспитанниц Евгений Сысоев.
В ближайших планах у Виктории – развивать этот филиал, но в перспективе – сделать целую сеть.
– Уже есть запросы – Левый берег, Северный район. Мы вообще хотим открыть филиал в каждом районе города. У нас задача изначальная – доступность, шаговая доступность, чтобы люди не ездили за пять километров куда-то на гимнастику. Чтобы они жили здесь и здесь же они ходили развиваться, – говорит Виктория Комова.
Сейчас спортсменка активно набирает команду – в тренерах ищет не только гимнастические навыки, но и умение общаться с детьми и их родителями.