Петровский парк и ГКНС. Как прошёл первый день Воронежской области в Совете Федерации
Делегация региона обсудила с парламетариями несколько проектов.
Юбилей он должен встретить во всей красе. К своему столетию – в 2031 году – театр оперы и балета может кардинально преобразится. Его реконструкция стала одним из ключевых проектов, который обсуждали в Совете Федерации. Там стартовали дни Воронежской области. Большая делегация региона приехала в верхнюю палату парламента, чтобы презентовать идеи, которые будет трудно реализовать без федеральной поддержки. Какие проекты обсудили и к какому решению пришли сенаторы и министры, узнал корреспондент «Вести Воронеж».
В первый день Воронежской области в Совете Федерации сенаторы провели сразу два заседания комитетов. Первое посвятили развитию коммунальной сферы региона. Главным проектом стало строительство новой ГКНС – главной канализационной насосной станции Воронежа. Существующая сейчас обслуживает крупные предприятия и тысячи многоэтажек в четырёх районах города. Проблема в том, что изношена она больше чем на 85%. По подсчётам экспертов, вероятность аварии, которая может привести к экологической катастрофе, крайне высока. Возвести новую станцию должны рядом с существующей.
– Мероприятия по строительству ГКНС планируется реализовать в два этапа: саму станцию и напорный коллектор, протяжённостью более пяти километров. Это позволит не только обеспечить безаварийную работу действующей системы водоотведения областного центра, но и заложить резерв для нового жилищного строительства, – рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов.
Ориентировочная стоимость строительства – чуть больше трёх миллиардов рублей. В Новоусманском районе могут появиться сразу пять канализационных насосных станций вместе с новыми магистральными коллекторами длиной больше 25 км. Без этого проекта застройка там будет просто невозможна.
В Павловске подобный коллектор реконструируют, также построят целый комплекс новых очистных сооружений. Минстрой посоветовал главе региона привлечь к этому проекту и местные предприятия.
Очень важно на этом этапе обязать эти предприятия построить свои локальные очистные сооружения для того, чтобы сток, который будет приходить в рамках договора на очистные сооружения, соответствовал тем нормативам, которые они готовы обрабатывать. Если там будет приходить какая-то химия, то очистные всё равно справляться не будут, – сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.
В рамках визита в нашу область комитета Совета Федерации по региональному развитию многие сенаторы сами не так давно посетили проблемные объекты и убедились, что поддержка крайне необходима.
– Они увидели, насколько много проблем с коммунальной инфраструктурой. Ну и поскольку я тоже член этого комитета, скажу откровенно – нет регионов, где не было бы проблем с коммунальной инфраструктурой. Время пришло такое, что везде надо ремонтировать, обновлять, модернизировать, – сказала сенатор РФ Галина Карелова.
Также вовлечены в работу были и депутаты Воронежской областной Думы. Их задача – наладить контакты с Советом Федерации в рамках актуальных законопроектов.
– Инвестиционный климат, как развивается культура. Главный приоритет – помощь бойцам СВО и их семьям, социальная политика. Мы решаем те задачи, которые ставят жители, наши избиратели. Сформирована программа развития Воронежской области, реализуется стратегия до 2035 года, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Обсудили и проект, который должен стать изюминкой Воронежа, и привлечь ещё больше туристов в наш регион – Петровский остров. Там появится крупный историко-тематический парк в стиле 17 века. Гости смогут попасть туда через разводной мост длиной почти 100 метров, а деревянные башни на входе будут высотой с пятиэтажный дом. Ключевым объектом пространства станет музей Цейхгауз – его воссоздадут по аналогии со зданием, которое строил ещё Пётр.
Не менее важный проект в сфере культуры – реконструкция Театра оперы и балета. Через шесть лет театр отметит вековой юбилей. Именно к 2031-му его площадь должна увеличиться на 5000 кв. м. Основные изменения коснутся сценического пространства. Половину средств выделят на закупку оборудования – это видеопроекторы, свет и звук. Реконструкция, можно сказать, уже началась.
– На первом этапе построили репетиционный корпус – корпус для изготовления оборудования для спектаклей. Находимся уже на старте основного здания театра, и хотели бы получить вашу поддержку с тем, чтобы к столетию, как уже было сказано, мы могли бы привести его в порядок, – сказал губернатор Александр Гусев.
Каждый из проектов получил одобрение со стороны сенаторов и министров – остаются лишь формальности с заявками и другими документами. После заседаний делегация направилась на тематическую выставку. Экспозиция отражает всё то, чем славится наш регион: промышленность, сфера строительства, сельское хозяйство.
На очереди проекты именно по развитию агропромышленного комплекса региона. Также затронут темы социально-экономического развития области. Так что второй день для делегации будет не менее продуктивным.