Воронежский диетолог рассказала, кому в Масленицу лучше обойтись без блинов
Главное – не переедать и соблюдать правила.
Фото: Unsplash
Блины – очень калорийная пища, поэтому их не рекомендуется есть людям с язвой, холециститом, панкреатитом, а также тем, кто страдает избыточной массой тела, ожирением и сахарным диабетом второго типа. Об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказала врач-диетолог Елена Ханина.
По словам доктора, в Масленицу главное – не переедать и соблюдать правила. Женщина можно съесть за день только лишь один-два блина, а мужчинам – два-три. При этом лучше употреблять блины с утра.
– Блины нам дают большое количество энергии, они же калорийные. Запас энергии повышается, мы можем её хорошо потратить. Плюс блины многосоставные, они состоят из муки и начинки калорийной: витамины группы Б, витамины группы А, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Мы получаем достаточное количество питательных элементов. Но в связи с калорийностью не всем можно их кушать, – рассказывает Елена Ханина.
Также врач отметила, что пшеничную муку всегда можно заменить, например, на рисовую или льняную. А молоко можно использовать не сильно жирное – таким образом мы снижаем калорийность и вредность блинов.
С понедельника, 24 февраля, в Воронежской области началась масленичная неделя. По данным ВЦИОМ, традиция печь блины и сжигать чучело в конце февраля – одна из самых популярных у россиян. Кстати, в советское время широко отмечать Масленицу стали только в конце 50-ых. Этот праздник называли «Русская зима». В архиве нашей телекомпании сохранились кадры зимних гуляний, снятые в 60-ых и 80-ых годах в Воронеже и области. Специально для рубрики «Архив» журналисты «Вести Воронеж» собрали самые яркие моменты.