Воронежцам рассказали о новых налоговых правилах и повышенных социальных вычетах
И напомнили о необходимости отчитаться о доходах.
В 2025 году вступили в силу изменения налогового законодательства. Таких масштабных не было 25 лет. О том, как применять прогрессивную шкалу налогообложения по НДФЛ, какие новые льготы и вычеты предусмотрены, в интервью «Вести Воронеж» рассказал начальник отдела регионального управления ФНС России Александр Старченко.
В 2024 году применяются ставки от 13 до 22% в зависимости от вида и суммы дохода, полученного за последний год. При этом пятиступенчатая шкала НДФЛ не применяется к так называемым пассивным доходам, то есть к доходам от продажи своего имущества, доходам от дивидендов и доходам в виде процентов по вкладам в банках. Для таких доходов применяется двухступенчатая шкала налогообложения, соответственно, 13 и 15% с пороговым значением 2,4 млн рублей.
Для доходов, которые получают участники специальной военной операции и так называемых северных выплат, налогообложение не изменилось. Действует двухступенчатая шкала налогообложения, соответственно, 13 и 15%. Повышенная ставка применяется к доходу свыше 5 млн рублей.
В Российской Федерации эти изменения затронут не более 3% работников, в Воронежской области – не более 2%.
Кроме того, в 2025 году вступили в силу изменения по мерам соцподдержки.
– Уже действуют с 1 января 2025 года повышенные стандартные вычеты на детей. На второго ребенка вычет составляет 2800 рублей в месяц, на третьего и последующих детей вычет 6000 рублей, то есть они увеличены в два раза. Кроме того, увеличен предельный размер суммы, с которой можно получать вычет на 100 тыс. рублей. Также вводится новый стандартный налоговый вычет для граждан, которые выполняют нормативы ГТО. Он предоставляется в размере 18 тыс. А, начиная с 1 января 2026 года, заработает новая социальная выплата, так называемый налоговый кешбэк. Она предусмотрена для семей с двумя и более детьми, у которых ежемесячный доход меньше, чем полтора прожиточных минимума, – рассказал Александр Старченко.
Кроме того, в регионе продолжается декларационная кампания. По итогам 2024 года о своих доходах необходимо отчитаться индивидуальным предпринимателям, а также воронежцам, которые продали свое имущество. Это недвижимость, которая находилась в собственности менее пяти лет, транспортных средств, которые находились в собственности менее трёх лет. Также декларацию надо подать, если вы получили в дар недвижимость или автомобиль от лиц, которые не являются близкими родственниками.
Декларацию необходимо предоставить не позднее 30 апреля. Подробнее о налогах и вычетах смотрите в интервью.