Собачий код. Как работает чипирование питомцев и появится ли оно в Воронежской области

Региональные власти готовы к тестированию подобной практики.

Найти потеряшку, привлечь к ответственности хозяина агрессивного животного и снизить число дворняг на улицах. В десятках регионах страны введена обязательная регистрация домашних животных. Это когда собаке вживляют микрочип и вносят данные в информационную базу. За отказ от процедуры в некоторых областях даже действуют штрафы. Но Воронежской области в числе этих регионов пока нет. Почему, есть ли шанс посчитать всех домашних животных и зачем это нужно?

В том или ином виде около 30 регионов ввели практику регистрации питомцев. Точно сказать сложно, ведь везде действую разные правила. Где-то регистрация пока добровольная, а где-то уже закреплена на законодательном уровне как обязанность. А ещё есть регионы где регистрируют только собак, а в других ещё и кошек.

Ввести обязательную регистрации по всей стране пытаются уже много лет. Но пока решение вопроса отдано регионам. Например, в Подмосковье учёт животных начали вести ещё в 2023 году, а с 1 марта этого года введены штрафы для тех, кто не зарегистрировал питомца. А это около 3000 рублей.

В Алтайском крае, например, обязательную регистрацию ввели с 1 января, но пока не штрафуют. Сейчас по региону активно ездят мобильные пункты и чипируют собак. Делают это и в клиниках. Но уже с 1 июля планируют вводить штрафы. Сама процедура максимально лёгкая для животных – с помощью иглы под кожу вживляют микрочип. Он не доставляет собаке неудобств. А распознать его можно специальным считывающим устройством.

Где бы не оказался любимец – в клинике, в путешествии или, например, он внезапно потерялся, – достаточно будет считать информацию с микрочипа. Это уникальный код из 15 цифр. Кроме кода страны и производителя устройства, там укажут имя, возраст, пол, окрас и особые приметы животного и данные о здоровье. А ещё имя и номер телефона хозяина.

В Ленинградской области пошли ещё дальше – ни чип, ни бирка животному не нужны. Там уже регистрируют по биометрии. Фото морды загружают в систему и потом – при посещении, например, ветеринара – достаточно сделать новое фото, загрузить в систему, и пёс будет опознан. 

Сама регистрация бесплатная, а вот чипируют за деньги. В разных регионах стоимость отличается – в государственных клиниках около 500 рублей, где-то действуют льготные условия или бесплатные периоды. Но в платных клиниках цены выше – от 1000 рублей. 

Ходить по улицам и проверять, чипировано животное или нет, вряд ли будут. Но, например, на Ямале в ветклиниках откажут в осморе и выдаче документов на перевозку животного. Но если никуда не выезжать с собакой и в клиники не обращаться, то вряд ли кто-то сможет проверить, если у вашего животного чип. И как раз отсутствие продуманной системы контроля многие эксперты называют важным недостатком всей этой процедуры.

В Воронежской области обязательная регистрация пока не введена. Но есть те, кто делает это добровольно. Например, те, кто входят в различные кинологические организации. Там все животные с клеймом или с чипом. Собаководы уверены, мера эта полезная. Но нужна единая федеральная база данных всех животных.

– Очень большой такой недостаток в этом законе – не оговорена база, куда мы будем вносить эти чипы. Потому что если их нет в базе, это чипирование просто ни к чему не приведёт. Ну, чипированная собака, ну поймали собачку, ну мы прочипировали, – говорит руководитель кинологического клуба Татьяна Жукова.

Сейчас в стране существует государственная система учёта сельскохозяйственных животных. Она работает и у нас. Но единой для всех областей базы по домашним животным пока нет. Воронежские власти ждут, когда федеральный центр предложит регионам единую систему учёта. 

– У нас есть ряд предложений по таким системам для нашего региона, мы их тоже изучаем. Но мы опасаемся того, чтобы не прошло технических проблем, когда уже выйдет федеральное законодательство и будет федеральная система по учёту таких животных, – говорит руководитель управления ветеринарии Воронежской области Михаил Миньков.

Власти Воронежа готовы испытать отдельную систему в городе. И уже в этом году планируют на добровольной основе начать регистрировать домашних животных. 

– В настоящий момент ведутся переговоры с управлением ветеринарии о том, какую программу можно было бы рекомендовать. Если наши коллеги увидят пользу от этой программы, я думаю, что в ближайшие месяцы мы уже начнём эту работу. Можно с города Воронежа и практику на регион, – рассказала замглавы города Людмила Бородина.

Сторонники процедуры регистрации уверены – она необходима и полезна. Как минимум, если собака потерялась, будет проще найти владельца. А ещё это снизит количество дворняг на улице – ведь безнаказанно собаку на улицу уже не выбросишь. 

– Полиция сможет привлекать к ответственности нерадивых хозяев за самовыгул, когда животные попадают в ситуации порчи имущества или нападения на человека. Можно будет с точностью установить хозяина и применить меры ответственности. Сейчас собаки нечипированные, и от них хозяева при таких спорных ситуациях отказываются, чтобы не нести ответственность, – пояснила председатель фонда помощи животным Татьяна Муравлёва.

Надежда на появление общероссийской базы есть. Депутаты Законодательного собрания Петербурга на днях утвердили проект федеральной инициативы – они как раз предлагают создать единый реестр домашних животных. Впереди рассмотрение документа в Госдуме. Но пока это лишь инициатива.