Особый противопожарный режим. Какие запреты введут и что грозит воронежцам за нарушения
Искать тех, кто не соблюдает меры предосторожности, будут в том числе с дронов.
Фото: Freepik
Лето в Воронежской области будет тёплым, сухим и без погодных аномалий, говорят синоптики. Поэтому с 15 апреля в регионе начнёт действовать особый противопожарный режим. Какие запреты введут, как будут наблюдать за нарушителями, и какие штрафы им грозят – читайте в материале «Вести Воронеж».
Запрет костров
Разводить открытый огонь во время действия особого противопожарного режима запрещено. Правило распространяется и на костры, и на переносные мангалы. Альтернатива открытому огню – газовые плитки, которые можно взять с собой на природу для приготовления блюд.
Сжигание мусора и травы
Сжигать отходы тоже нельзя. Сухую траву можно – до начала особого противопожарного режима и только юридическим лицам, администрациям и сельхозпредприятиям – с разрешения МЧС. При этом нужно соблюдать ряд условий:
- погода должна быть безветренной;
- участок для выжигания должен располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта защиты;
- территория вокруг должна быть очищена от сухостоя, валежника и других горючих материалов в радиусе 30 м, а также отделена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м;
- на участке для выжигания не должен быть введён особый противопожарный режим;
- лица, которые участвуют в пале, должны постоянно находятся на месте работ и иметь при себе первичные средства пожаротушения.
Требования к стационарным мангалам и печам
Тандыры, мангалы, печи и другие устройства для приготовления пищи использовать можно, но на территории дома. Перед розжигом нужно проверить, не перекинется ли огонь на мусор на участке, а также учесть погодные условия и силу ветра. Площадку для устройств нужно оборудовать в соответствии с требованиями:
- жёстко установленное основание, без возможности перемещения;
- очищенная от растительности земляная, асфальтированная или бетонированная площадка диаметром два метра вокруг устройства;
- расположение на расстоянии не менее пяти метров от других объектов на участке;
- наличие первичных средств пожаротушения – вода или огнетушитель.
Поиск нарушителей
Как и ранее, группировки спасателей будут дежурить в лесах, полях и других местах повышенной пожароопасности. Рейды будут проводиться неожиданно – без графика и объявлений заранее. К поиску нарушителей привлекут и дроны.
Наказания за нарушения
За нарушения требований особого противопожарного режима воронежцам грозят штрафы:
- для граждан – от 10 до 20 тыс. рублей;
- для должностных лиц – от 30 до 60 тыс. рублей;
- для предпринимателей – от 60 до 80 тыс. рублей;
- для юридических лиц – от 400 до 800 тыс. рублей.
Если пожар, который возник по вине человека, нанёс значительный ущерб, то нарушителю может грозить уголовная ответственность.