Берегитесь самоката. Почему в Воронеже это не транспорт, а угроза
И что поможет сделать самокаты безопасными.
Самокатов вместе с моноколёсами и электровелосипедами курьеров на улицах Воронежа в этом сезоне уже около 10 тысяч. То есть опасность пешеходов и автомобилистов поджидает буквально на каждом шагу. Почему именно у нас самокат из транспорта или развлечения стал угрозой для пешеходов, автомобилистов и самих самокатчиков и есть ли способы это исправить, «Вести Воронеж» узнали у урбаниста Юрия Родионова.
По его мнению, главная проблема Воронежа – неизбежное смешение транспортных потоков, которое приводит к конфликтам. Он уверен: в Воронеже при желании можно найти место для самокатов, чтобы они не мешали ни пешеходам, ни автомобилистам. Например, генплан предусматривает создание велокаркаса Воронежа, но власти почти ничего не предпринимают.
– В Воронеже даже разработали дорожную карту по интегрированию средств индивидуальной мобильности в городскую инфраструктуру. Один из её пунктов – интегрирование велодорожек и мест для перемещения самокатчиков в общую городскую улично-дорожную сеть. Дошли ли мы до этого? Пока нет. У нас создаются отдельные велодорожки, например, на улице Крынина, на Острогожской. При этом в местах, где наиболее актуально создание велодорожек и разделение потоков, чтобы самокатчики ехали отдельно от пешеходов и от машин, пока что никаких действий не предпринимается, – рассказал Юрий Родионов.
Почему не работают правила и наказания и смогут ли они работать без создания велоинфраструктуры – смотрите в интервью.