Финал всероссийской олимпиады «Я – профессионал» стартовал в Воронеже
Его проводят на базе аграрного университета.
В Воронежском аграрном университете стартовал финал Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Воронеж во второй раз стал площадкой для проведения двух направлений: корпоративного – «Генетика и селекция растений и животных», и базового – «Агроинженерия».
Число заявок на олимпиаду в этом году было рекордным – почти 700 тысяч. В наш город приехали студенты из 11 регионов и 20 вузов страны. Конкурс направлен на проверку как теоретических, так и прикладных компетенций. Чтобы стать площадкой для проведения, надо, как минимум, иметь соответствующее оборудование.
– У нас функционирует достаточно успешно «Передовая инженерная школа», в рамках которой создана замечательная база, уникальная, которая, наверное, в России единичная. Она позволяет нашим конкурсантам использовать самое современное оборудование, – рассказал проректор по цифровой трансформации ВГАУ Андрей Ворохобин.
Главная цель проекта – поддержка студентов различных специальностей. Лучшие смогут продолжить обучение в ведущих вузах страны и пройти стажировки в компаниях-партнёрах олимпиады.
– Мы второй год проводим, и есть такая тенденция – увеличивается количество участников, и их уровень возрастает. Ребята приходят очень подготовленные, очень интересно с ними работать. Ты, конечно, видишь уровень разных регионов, разных вузов. И это как-то вдохновляет, – рассказала заведующая кафедрой селекции, семеноводства и биотехнологии ВГАУ Галина Голева.
– Меня привлекает именно гостеприимство Воронежа, особенно как душевно они организовали встречу, все мероприятия, все экскурсии. Также соревновательный интерес, потому что я являюсь участником многих направлений – биологии, биотехнологии – и беру там тоже призовые места, – говорит студент МГУ Александр Воронцов.