Нововоронеж вошёл в число городов Росатома по развитию туризма и гостеприимства

В рамках проекта «Гостеприимные города Росатома» сформируют и туристические маршруты. 

308
Вести Воронеж

Фото: Нововоронежская АЭС

Город-спутник Нововоронежской АЭС Нововоронеж посетили эксперты госкорпорации «Росатом» для оценки его туристического потенциала и создания комфортной среды для жителей и гостей города. Визит прошёл в рамках программы «Гостеприимные города Росатома», которая стартовала в 2024 году.

Наряду с Нововоронежем в число пилотных городов в 2025 году вошли Певек и Билибино (Чукотский АО), г. Советск (Калининградская область) и г. Сосновый Бор (Ленинградская область), примкнув к Волгодонску, Полярным Зорям и Удомле.   

Эксперты в течение недели  изучали достопримечательности и знаковые места, памятники, музеи, сувенирную продукцию, кафе и гостиницы, природные красоты территории расположения Нововоронежской АЭС.

Особое впечатление на гостей произвели Информационный центр НВ АЭС, спорткомплекс «Атом Арена», построенный в рамках Соглашения между Росатомом и правительством Воронежской области, а также музей «Костенки», где была найдена самая древняя стоянка первобытного человека в Европе.  

– Город очень уютный и, на мой взгляд, идеальный для создания семьи и рождения детей. Здесь хорошо продумана инфрастуктура, развита спортивная, образовательная, культурная среда. Сферу гостеприимства нужно развивать, это то направление, где важен человек, ведь люди едут к людям, которые умеют влюблять в свой город, – рассказала руководитель программы «Гостеприимные города Росатома» Вита Саар.

– Я люблю Нововоронеж, это хороший для жизни город. Мы с родителями приезжали сюда на рыбалку, ловили тилапию, они были в восторге. Ещё здесь классный «Новопарк», который я включил в подборку красивых парков нашего региона в своём путеводителе. Я вижу Нововоронеж как хаб, где люди могут остановиться, переночевать, и выехать посмотреть территорию, например, Костенки или Сторожевое, – поделился блогер, автор путеводителя по Воронежской области Михаил Глущенко.

Ключевым мероприятием стала стратегическая сессия, на которой представители администрации города, бизнес-сообщества, волонтёрских, молодёжных организаций, учреждений культуры обсудили то, каким видят гостеприимный Нововоронеж в 2030 году.

– Мне нравится предметный подход и профессиональный разбор болевых точек развития туризма. Задачи, которые вы ставите, глобальны и полностью совпадают с задачами региональной власти. Мы говорим о миграции высокоинтеллектуальных людей в наш регион, которые будут работать на Нововоронежской атомной станции, у нас абсолютное совпадение интересов, – отметил присутствовавший на мероприятии министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Геннадий Швырков.

В течение года в рамках проекта «Гостеприимные города Росатома» в Нововоронеже будет сформировано местное гостеприимное сообщество и продукты для интеграции с региональными туристическими предложениями. Планируется организовать «Туры возможностей» в Нововоронеж и привезти несколько групп представителей молодежи, которые узнают, как и где в городе можно жить, работать и развиваться.

Справка:        

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Россия продолжает развитие внутреннего промышленного туризма. Согласно «Стратегии развития туризма в России до 2035 года», промышленный туризм – это посещения и мероприятия на объекте, которые позволяют посетителям понять процессы и секреты производства, относящиеся к прошлому, настоящему или будущему. С 2020 года Агентство развития внутреннего туризма совместно с российскими регионами при поддержке Минпромторга России запустило инициативу по развитию промышленного туризма – «Открытая промышленность». В настоящее время в нее вовлечены более 50 российских регионов и более 400 предприятий.

Нововоронежская АЭС имени В.А. Сидоренко (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) – первая АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). 30 сентября 2024 года ей исполнилось 60 лет. За это время на нововоронежской площадке построили и ввели в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР. 60-летний опыт эксплуатации НВАЭС подтвердил безопасность и надежность технологии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление коммуникаций Нововоронежской АЭС