Не квартирный вопрос. Воронежская область стала третьей в ЦФО по площади непроданного жилья
Спрос на новостройки катастрофически упал.
Достижение, которое никого не обрадует – Воронежская область стала третьей в ЦФО по количеству нового жилья на рынке. То есть непроданного. Это значит, что спрос на новостройки катастрофически упал. Может, надо меньше строить и снизить наконец цены?
Примерно треть того, что построили в прошлом году, продать не смогли. Всё из-за отмены массовой льготной ипотеки и роста ставок по обычной. В итоге те, кто готов был купить трёшку, покупают двушку, кто планировал двушку – берут однушку, а те, кто собирался начинать решать свой квартирный вопрос с однушки, ждут лучших времён. Те, кто готов был инвестировать в жильё, тоже не спешат расставаться с деньгами – хранить их на депозите их сейчас выгоднее.
Падение спроса на жильё предсказывали как только появились новости от отмене льготной ипотеки. Казалось бы – нужно просто меньше строить. Но нет. Регион должен выполнять норматив, установленный федеральным Минстроем – это больше двух миллионов квадратных метров в год. Воронежские власти были вынуждены просить снизить эту цифру.
И её снизили. Но незначительно – с 2,1 млн кв. м до 1,9 миллиона. Планку область всё равно взяла, хоть и не за счёт многоэтажек – индивидуального жилья строится в последние годы больше, чем многоэтажного, и в этом застройщики видят для себя выход.
– ИЖС прибавляется, уже 1,16 миллиона из 1,93 млн квадратных метров. Ммногоквартирное жильё сокращается. Для нас сегодня тема для того, чтобы задуматься, что тренд на увеличение малоэтажного индивидуального жилищного строительства будет развиваться в достаточно длительной перспективе. Поэтому смотрим сейчас на то, каким образом строительный комплекс должен перестраиваться под запросы наших жителей, – рассказал глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.
Тем не менее, нераспроданное многоквартирное жильё есть, его много – и его надо как-то продавать.
– В среднем объект на первичном рынке Воронежа стоит около 6,5-6,6 миллионов. Средняя стоимость квадратного метра около – 130 тыс. рублей. Застройщики предлагают различные программы рассрочки и другие финансовые инструменты, – говорит директор направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Сергей Ерёмкин.
Тотально снижать цены при высоких кредитных ставках и подорожавших стройматериалах застройщики не собираются, но готовы делать скидки. По словам Владимира Астанина, по акции, а их сегодня немало, купить квартиру можно на 10-15% ниже заявленной цены.
В целом же в надежде на снижение кредитных ставок и расширение программы льготной ипотеки застройщики не стремятся начинать новые стройки. Падение в целом по стране к марту по сравнению с мартом прошлого года – почти на треть, 26%. Сдавать почти готовое жильё тоже не торопятся, выжидая лучших условий. В первом квартале вовремя не сдали почти половину строящегося жилья, хуже было только в разгар пандемии в 2021-м.
Небольшие компании с рынка уже ушли. Средние маневрируют. Крупные выжидают – у них есть запас прочности. Ну и дружно смотрят в сторону Донбасса – даже если там спрос и рванет вверх, работы хватит на долгие годы.