Ускоритель селекции. В воронежском аграрном университете открыли «Фитотрон»

Комплекс поможет понять, как растения реагируют на разные климатические условия.

Управление погодой учёные агроуниверситета теперь взяли в свои руки. Правда, контролировать её смогут только в стенах ВГАУ. Здесь открыли высокотехнологичный комплекс «Фитотрон». И теперь готовы создавать растениям разные условия в климатических камерах.

Вот где точно оно не светит всем одинаково. Здесь сразу несколько искусственных солнц. Не загоришь, а вот тёмные очки пригодятся – настолько тут бывает ярко. Тропики или дача под Воронежем, больше влажности или углекислого газа. Нужную погоду обеспечивает искусственный интеллект, а создают её ученые прямо в смартфоне. 

Под разными спектрами света ради науки тут загорает соя. Красный – чтобы семена проклюнулись. Синий поможет всходам. Но так было бы слишком просто. А здесь же эксперимент – одному столу светит только алый, второму ультрамарин, третьему их комбо. Урожаи после сравнят.

Рядом лаборатория спидбридинга, где сейчас ускоряют рост бегоний, сделав их день длинней. Солнце светит цветам по 14 часов подряд. Ярко, как на улице – с точностью до люмена. Тут и природе наперекор готовы воплотить мечту всех дачников.

– Поставить 22 часа день и два часа ночь. Мы пока не рискуем, но всё впереди. Эксперименты для того и нужны, чтобы выявлять, правильное ли было решение, или нет. Негативный опыт тоже опыт, – говорит агроном фитотрона Михаил Денеженко.

В лаборатории проморозки легко воссоздать, например, погоду прошлой весны. Когда сначала была жара почти под +30, потом температура резко упала до -8. Как на такие скачки реагируют растения и будут проверять здесь. Испытания ждут суровые. Тут возможен мороз до -17. Из особенностей камеры – здесь нет полива, сюда не поступает углекислый газ. Зато дверь с обогревом, чтобы наверняка не примерзла. Точно известно, первый эксперимент тут будет с сахарной свеклой. 

– Мы рассчитываем, что селекционный процесс вырастет от трёх до пяти раз в зависимости от сельскохозяйственных культур. Уникальность как раз в том, что это интегрировано в передовую инженерную школу. Это возможность проводить научные исследования, это возможность проводить образовательные процессы. Это возможность готовить кадры. И это самое главное – возможность производить сельскохозяйственную продукцию, – говорит проректор по научной работе ВГАУ Сергей Семенов.

– Уникальное место. Действительно, мы на уровне Сколково Мы достаточно импортозависимы были по техническим культурам – прежде всего, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник. И благодаря данной лаборатории бизнес-партнеры получат для себя ускоренную селекцию. С учётом климатических зон – а у нас четыре почвенно-климатических зоны на территории области, – рассказал начальник отдела Министерства сельского хозяйства Воронежской области Александр Винников.

Колдовать тут с погодой и растениям станут для хозяйств не только Воронежа, но и всего центра страны. Заявки на эксперименты уже есть и из Поволжья. Пустовать столы точно не будут. Эта климатическая камера, говорят, чуть ли не самая большая в России. На 40 квадратных метрах есть куда расти самому нужному аграриям сейчас – подсолнухам и кукурузе.