Воронежский священник рассказал, почему не стоит ездить на кладбище на Пасху
Также отец Евгений попросил не оставлять еду на могилах.
Фото: Pixabay
Посещение кладбищ на Пасху противоречит духу и атмосфере праздника – в этот день христиане разделяют с другими радость о воскресении Христа. О том, почему на Пасху стоит воздержаться от посещения кладбищ и почему не нужно оставлять еду на могилах, рассказал настоятель Богоявленского храма священник Евгений Лищенюк в беседе с журналистом «Вести Воронеж» в четверг, 17 апреля.
Традиция посещать места захоронений на Пасху появилась в советское время. Тогда храмов практически не было, и кладбища стали местами встречи верующих. Однако и сейчас эта традиция остаётся во многих семьях как пережиток прошлого.
– Если человек считается православным, он на кладбище не идёт. Потому что на Пасху мы празднуем воскресение Христа. Мы находимся в храмах, празднуем, встречаемся с близкими, – говорит отец Евгений.
Для разделения радости с усопшими на кладбище существует отдельный день – Радоница. Её отмечают через девять дней после Пасхи. Причём оставлять еду на могилах, говорит священник, тоже не стоит. Если раньше куличи, яйца могли съесть бедные люди, которые молились за усопших, то теперь теперь такой практики нет.
– Могут бродячие собаки попасться, люди с проблемным отношением с алкоголем. Они могут распить спиртное прямо там, с закуской. Это всё не только нетрадиционно для христианина, а даже нарушает благообразное отношение к Пасхе, – говорит священник Евгений Лищенюк.
Также настоятель Богоявленского храма предостерёг воронежцев от застолий с алкоголем в праздник. На Пасху, говорит отец Евгений, нужно сохранять ум трезвым и чистым.