Отдых на анапском побережье для детей из Воронежа оказался под угрозой срыва
Некоторые лагеря отменяют бронирование путёвок.
Фото: Freepik
Отдых на анапском побережье для детей из Воронежа оказался под угрозой срыва. Пробы песка и морской воды пока ещё не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, сообщили в Роспотребнадзоре РФ в пятницу, 18 апреля.
Прибрежные зоны Краснодарского края и водная гладь не могут быть использованы для отдыха. При этом воздух, питьевая вода и морепродукты соответствуют всем требованиям. Санврачи отмечают, что в Анапе и Темрюкском районе отдых возможен, но только без купания и оборудованных пляжей.
Например, ДСОЛ «Планета», который находится на берегу Чёрного моря, в этом году даже не откроется. По словам работников лагеря, это не прибыльно. А многие учреждения отменяют бронирования на первую смену, так как не набирают детей на поток.
А вот «Зори Анапы», соседствующие с «Планетой», продолжают продавать путёвки. Однако поплавать в море не получится – оно закрыто из-за мазута. Но на территории лагеря есть бассейн с пресной водой.
А вот «Жемчужина России» планирует работать без ограничений. Каждый день сотрудники будут проводить мониторинг воды в море. По словам представителей лагеря, до них мазут не дошёл – учреждение находится в бухте в 12 км от Анапы.
Ехать на черноморское побережье отказываются и студенты. Бойцы педагогических студенческих отрядов не хотят работать в южных лагерях из-за разлива мазута.
– Соглашаются ехать туда – единицы. У нас только одна девочка будет работать в Крыму, остальных распределили по воронежским лагерям, – рассказала комиссар студенческого педагогического отряда ВГУ «Пламенный свет» Алевтина Счастливая.
При этом студотряды Воронежского госуниверситета не работают в этом году с Анапой, отметил экс-командир СПО «West» Александр Болгов.
В Роспотребнадзоре отмечают, что территорию Крыма и Севастополя очистили от загрязнения мазутом. Теперь она пригодна для организации летнего отдыха.
Крушение танкеров «Волганефть» произошло в середине декабря. Нефть и мазут вылились в Чёрное море в восьми километрах от берега. Предварительная причина – сильные волны. Пострадали птицы и животные – спасать их отправились волонтёры со всей страны, в том числе и из Воронежской области.