Полиция и чиновники зашли в тупик с решением проблемы с самокатами в Воронеже
Дисциплинировать нарушителей хотят при помощи большего числа рейдов.
Больше рейдов – больше штрафов. Пока только так пытаются дисциплинировать самокатчиков, рассказал главный инспектор области Евгений Шаталов. Только вчера были оштрафованы 7 водителей СИМов, рассказали сегодня на круглом столе с участием автоинспекторов, общественников, кикшеринга и чиновников от образования. Все дружно пришли к довольно очевидному выводу: проблема есть. Правда, как её решить – предложений нет.
Минобразования отчиталось, что проводит беседы с родителями. Им объясняют, что покупать мопеды и самокаты детям плохая идея. Но судя по количеству ДТП, это пока не работает. Представители кикшеринговой компании во всем винят родителей, которые регистрируют своих детей, разрешая тем самым брать самокаты в аренду. В прошлом году около 40 тысяч таких аккаунтов заблокировано. Но подростков, гоняющих на самокатах, от этого меньше не становится.
Автоинспекторы же задумались о том, чтобы поощрять тех, кто будет отправлять фото нарушителей в специальный чат-бот. Что касается снижения скорости на тротуарах, то ограничения в 20 километров явно недостаточно, а сделать её ниже возможности нет, заявил глава региональной автоинспекции Евгений Шаталов.
– К сожалению, сегодня технически, ну вот, наверное, беру на себя, кикшеринг сегодня не способен отделить проезжую часть от тротуара, тем более есть там пешеход на тротуаре или нет. Сейчас мы вынуждены всё с большей инициативой выходить именно с точки зрения ограничений зон, ограничений скорости, то есть сейчас 20 километров в час – это только, наверное, первый шаг, – пояснил главный инспектор Воронежской области.