На субботник – как на праздник. Какими они были в Воронеже в советские годы
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
В регионе продолжается месячник благоустройства. До конца апреля на субботники будут выходить те, кого в день общегородской уборки смутила погода. Традиция зародилась в далеком 1919 году, её не отменяли даже в годы Великой Отечественной. Прервали только во время пандемии коронавируса. Как субботники проходили в Воронеже в советское время, смотрите в рубрике «Архив».
С лопатой в руках и с улыбкой на лице, на субботник – почти как на праздник. 1969 год, работники завода имени Ленина явно в хорошем настроении отправляются убирать городские улицы. Девушки в косынках белят деревья, другая группа сажает новые. Чтобы не было скучно, работают под музыку, нам на зависть – настоящего оркестра.
«Пламенный привет участникам всесоюзного коммунистического субботника» – такой транспарант растянули у областной больницы. Это уже 1975 год. Тогда, судя по всему, руки были нужны больше не для уборки, а для стройки. Юноши активно работают лопатами, а вот девушки как будто больше заняты укладкой кирпичей.
Большие коллективы, такие как, например, на ВАСО, не выходили на субботник всеми. Так, например, инженерно-технический состав убирал прилегающие улицы, кому-то доставалось наводить порядок в корпусах, а кто-то в честь субботника выходил к станку.
И всё же работать на субботниках раньше приходилось куда активнее. Вот в Северном районе комсомольцы разбивают целый сквер в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Людей много – кто-то жжёт мусор, кто-то сажает деревья, а кто-то даже устанавливает оборудование для спортивной площадки.
В 90-е традиция проводить субботники ослабла, но все же не исчезла, и теперь, можно сказать, укрепляется снова. Каждую весну на улицы Воронежа, небольших городков и посёлков выходят сотни тысяч человек, чтобы сделать их чище и красивее.