Молекула ДНК. Как создавали уехавший на обновление памятник и кто привёз его в Воронеж

Металлическую конструкцию срезали специальным аппаратом.

Кольцо возле «Орлёнка» заметно опустело. Воронежскую «Молекулу ДНК» демонтировали и увезли на реставрацию. Знаменитый памятник, посвящённый советской науке, появился в городе ещё во второй половине прошлого века, и с тех пор о нём сложилось немало легенд. Какой фронт работ предстоит подрядчику, когда горожане увидят обновлённую молекулу и что в ней изменится?

Провожали молекулу на реставрацию в прямом смысле феерично – металлическую конструкцию срезали специальным аппаратом, искры в темноте и впрямь напоминали фейерверк. Спустя полчаса конструкция поддалась, и молекулу удалось оторвать от постамента – поднимали автокраном. Сделать это оказалось нелегко – провода, хоть их предварительно опустили, процессу всё же мешали. И вот, рассчитав траекторию, так легко семитонный монумент взлетел в воздух и приземлился на лужайку. 

Под таким углом молекулу в Воронеже ещё не видели. Точно охотники с добычей, рабочие принялись фотографироваться сидя верхом на атомах. Останавливались сделать фото и редкие прохожие.

Оказавшись в горизонтальном положении, выяснилось, что памятник всё это время был чем-то между вазой и огромным колодцем – годами копившаяся дождевая вода выливалась из неё очень долго. Опустить конструкцию на землю целой всё же не удалось – шпиль отломился. Но это, говорят рабочие, было ожидаемо – она давно обветшала. Поэтому готовили к перевозке конструкцию тщательно – машину подогнали прямо на лужайку, особо ценные растения экологи оттуда предварительно выкопали. 

Пусть конструкции предстоит не близкий – на реставрацию её увозят в Масловку. Для того, чтобы дорога прошла хорошо, молекуле приварили ножки – подставку для перевозки. Дополнительно закрепили тросами. Пострадать при транспортировке молекула не должна, говорят рабочие.

Сам монумент, оказалось, деревянный, алюминием обшит лишь сверху – складывается ощущение, что сооружали из того, что было, удивляются специалисты. Поэтому сделать точно такую же, но новую и прочную молекулу было бы гораздо проще, чем ремонтировать эту.

– Изначально такой вариант обсуждался, но было принято решение сохранить эту конструкцию в изначальном виде, сохранить максимальное количество элементов, чтобы оставить её самобытной. В том виде, в каком она была задумана, изготовления авторами, – рассказал начальник отдела по строительству, архитектуре и земельным отношениям управы Центрального района Павел Замолоцких.

Официальное название «молекулы ДНК» – памятник советской науке. Его изготовили в 60-х столичные мастера для Зеленограда, который тогда считался центром электронной промышленности. Правда, те, кто делал сооружение, не разобрались в теме, и конструкция получилась полностью лишённая электронной символики, что возмутило власти. Тогда молекулу по сходной цене выкупил директор Воронежского объединения «Электроника». Несколько лет памятник стоял на территории завода, позже его подарили городу. 

– Он абсолютно уместен, в том плане, что Воронеж был и остаётся одним из центров химической промышленности. Поэтому знаки, изображённые на этом объекте, в основном связанные с химией, идеально накладываются на промышленную историю и настоящее Воронежа, – говорит кандидат исторических наук, консультант управления культуры Воронежа Николай Комолов.

Возраст молекулы особо заметен вблизи – конструкция проржавела и потрескалась. Подрядчику предстоит полностью её разобрать, восстановить все элементы. Те, что сохранить не получится, заменят новыми. 

– У нас есть собственное литейное производство, в том числе, и алюминиевых конструкций. Благодаря этому, всё то, что невозможно будет восстановить, мы отольём в полном соответствии с историческими видами, – говорит генеральный директор компании-подрядчика Наталья Токарева.

На кольце улиц Фридриха Энгельса, Мира и Феоктистова теперь стало непривычно пусто. Но это ненадолго – все работы подрядчик должен завершить к концу июля. Тогда Молекулу вернут на место и заставят сиять – впервые на ней появится подсветка.