Эвакуация как спасение. Что придумали в Воронеже для борьбы с самокатчиками-нарушителями
Наказывать собираются не только пользователей, но и кикшеринговые компании.
Самокаты – это не транспорт, а развлечение и угроза – в этом уверены чиновники мэрии и депутаты городской думы. На этой неделе они обсуждали, как обезвредить самокаты и самокатчиков в условиях, когда кикшеринговые компании не хотят наказывать своих клиентов за нарушение правил. И даже, кажется, придумали, как это сделать.
Число самокатов растёт в Воронеже с каждым годом, если в 2024 году их было меньше двух тысяч, то теперь уже больше трёх. Число аварий с самокатами тоже продолжает увеличиваться, причем шокирующими темпами.
В 2024 году в первом квартале такое ДТП было всего одно, то в этом году – уже 14. Пострадали пятеро детей, а один человек погиб. Чиновники считают: причина в том, что кикшеринговые компании смотрят на нарушение правил сквозь пальцы. Ведь пользователи – это деньги, так что штрафовать их или блокировать аккаунты нарушителей там не спешат.
Велики ли штрафы? 500 рублей в первый раз, тысяча – при повторном нарушении, блокировка – при третьем, если кататься вдвоем – придётся отдать 5 тысяч, если доверить самокат подростку – 10 тысяч. В одной из компаний нам рассказали, что с начала сезона оштрафовали и заблокировали около 2 тыс. человек. Кажется, неплохо. Но это меньше 1% пользователей. При том, что подростков, катающихся парами, и курьеров, несущихся по пешеходным переходам, мы видим на улицах каждый день.
Выход, уверены в мэрии, есть. Это эвакуация брошенных как попало самокатов. И депутаты предложение чиновников поддержали, ссылаясь на положительный опыт эвакуации автомобилей с закрытыми номерами.
– Сколько тратит бюджет? 600 тысяч в год. Так боится весь Воронеж. Минимальные затраты, но результат – налицо, – объяснил депутат Воронежской городской думы Дмитрий Крутских.
Если кикшеринговым компаниям придётся платить штрафы, чтобы получить самокат обратно – они станут менее снисходительны к своим пользователям и штрафовать их будут как следует, считают чиновники. В Москве, например, нарушение может обойтись самокатчику в 100 тыс. рублей, и это не редкость.
Нашли в мэрии и способ решить проблему с неработающими датчиками GPS, из-за которых не действуют запреты на движение в парках.
– Это некая тепловая карта, которая позволяет видеть все средства индивидуальной мобильности на территории района, города и так далее. И уже отсюда можно принять решение, в положенном месте стоит, в неположенном месте стоит, ну и так далее, со всеми вытекающими отсюда последствиями, – рассказал заместитель руководителя управления транспорта Геннадий Боев.
Если нововведение заработает, то кикшеринговые компании готовы взять эту технологию на вооружение. Ну, по крайней мере, они так говорят. А вот идею эвакуировать самокаты и штрафовать компании – не оценили.
– Есть такое выражение «искать не там, где потеряли, а там, где светлее». Кажется, что в данном случае идёт речь о таком предложении. Потому что очевидно, что самокаты оказываются в неположенном месте из-за того, что некоторые нарушители считают необязательным соблюдать правила. И за это необходимо выписывать штрафы и блокировать аккаунты при систематических нарушениях. И мы это делаем. Но при этом, если сервис будет получать штраф, это никак не скажется на том нарушителе, который решит бросить самокат где угодно. То есть, в первую очередь, необходимо формировать ту самую культуру вождения, – объяснил пресс-секретарь сервиса кикшеринга Денис Балакирев.
Эксперты согласны, что культуру повышать надо. Но и штрафы не стоит недооценивать – это отличный инструмент для воспитания и тех, и других. Но радикально решить проблему поможет только создание инфраструктуры – парковок и выделенных дорожек для самокатов и велосипедов. И аргументы, что при сложившейся сети дорог и тротуаров это уже невозможно, считают лукавством.
– Я открою страшную тайну. Дело в том, что по ранее действовавшим ГОСТам у нас большинство правых полос спроектировано так, что они намного шире, чем средняя и левая полоса. То есть в большей части пространств города отломить 0,75 см или метр для появления велодорожки можно. Можно где-то поделить тротуары. На многих улицах у нас широкие тротуары, – рассказал сопредседатель реготделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков.
Поэтому рецепт безопасности пешеходов, да и самих самокатчиков прост: велодорожки + серьезные штрафы + неотвратимость наказания. Ну и решение – кто будет эту неотвратимость обеспечивать.