Нигра и сакура. Какие экзотические деревья появились на улицах Воронежа
И комфортно ли экзотам в нашем климате.
Яблоня, черемуха, вишня – сложно пройти мимо, чтобы не вдохнуть их аромат и не полюбоваться цветением. При этом воронежцев сейчас радуют и редкие для нашего климата виды деревьев, которые, похоже, прижились в Черноземье. Станет ли их больше, выяснили журналисты «Вести Воронеж».
В Воронеже наступила самая роскошная пора – город наполнился медовым ароматом абрикосового и сливового цвета. Улицы утопают в бело-розовом облаке цветущих деревьев. А Кольцовский сквер, пожалуй, стал самой популярной за последние две недели фотозоной.
Действительно, красоты здесь много. Расцвели яблони, пышная черёмуха, на подходе – красный каштан. Но, пожалуй, самое изумительное, что можно здесь увидеть – дерево, с яркими пурпурными бутонами.
– Это яблонька, а сорт не знаю какой. Очень красивая, их мало. Вот оно одно такое в этом сквере. Потом маленькие-маленькие яблочки будут висеть, – рассказала горожанка Маргарита.
Плоды этой яблони будут не больше, чем вишня, и такого же насыщенно-красного цвета. Сорт называется «Роялти». Не диковинка, растёт во многих городах средней полосы, но вот для Воронежа – редкость. Раньше к подобным экзотам лишь присматривались, пробовать высаживать начали лишь несколько лет назад. Эксперимент вышел удачным – примером стала Советская площадь, где воронежцы сейчас могут любоваться яблонями, одетыми в нежно-розовые наряды.
– Мы стали такие яблони высаживать в других парках, в Центральном парке, например, у нас тоже такие яблони растут, в парке Дзержинского – это за «Спартаком». И вот сейчас мы планируем улицу Пушкинскую после реконструкции засадить тоже цветущими яблонями, несколько участков, и возможно, сливами, – рассказала заместитель начальника отдела сохранения и развития зелёного фонда городского Управления экологии Наталья Шабанова.
Яблони хорошо прижились, благодаря изменению климата, теперь температурный режим в Воронеже почти не уступает южным регионам. Да и воронежские чернозёмы экзотическим деревьям тоже пришлась по душе. Их должно быть больше, считает общественник Вячеслав Минаков.
– Если мы называем Воронеж – город-сад, то он должен цвести хотя бы один раз в год, как в песне, а лучше несколько. Такие деревья стоят не намного дороже или даже как обычные липы, клёны. А что касается приживаемости, они прекрасно растут и приживаются в нашем климате и прекрасно себя чувствуют, – отметил Вячеслав Минаков.
Центром притяжения для любителей созерцания прекрасного сейчас является и дендрарий. Там всё тоже в цвету, но особое внимание привлекают две вишни. Высота их – 30 метров, такое редко, где увидишь. Дерево считается диким, растёт в лесах на Кавказе и Монголии. Прижилось и в наших краях, в том числе, благодаря хорошему уходу.
– Когда она цветёт, конечно, можно по праву сказать, что она не уступает сакуре. У неё белый цвет, а не красный. Но вот величина этого дерева, когда оно цветёт – поражает, – рассказала заведующая кафедрой лесной генетики, биологии, физиологии растений ВГЛТУ Анна Попова.
Кстати, чтобы увидеть цветение сакуры не обязательно ехать в Японию. Полюбоваться её бархатистыми лепестками можно и в Воронеже. Сорт «Канзан» высадил возле своего дома один из воронежцев в районе Педагогического университета. Чудесная пора цветения сакуры продлится недолго, ещё несколько дней, и лепестки осыпятся бело-розовым дождём. Как это произошло уже на днях со сливой «Нигра» возле ВГУ – тоже, кстати, уникальным деревом для нашего города. Впрочем, эта участь ждёт большинство цветущих фруктовых деревьев. Но пока ещё есть время погулять среди ароматных цветов и сделать фото на память о весне.