Первый случай за 80 лет. Что такое холера и как воронежцам от неё защититься

Бактерия проникает в организм с пищей или водой.

Фото: Freepik

Впервые с 1940 года в Воронежской области зафиксировали случай заболевания холерой. Пациент – житель региона, недавно вернувшийся из Индии, где ежегодного появляются эпидемиологические очаги инфекции. Что такое холера, как от неё защититься и грозит ли региону распространение заболевания – в материале «Вести Воронеж».

Что такое холера?

Это тяжёлое диарейное заболевание, которое вызывает бактерия Vibrio cholerae. Она попадает в организм человека или животного через заражённую еду или воду. Ежегодно по оценке ВОЗ в мире регистрируют до 4 млн случаев инфицирования, примерно 143 тысячи из которых заканчиваются летальным исходом. В России последние 20 лет были только единичные завозные случаи заражения.

Симптомы холеры

У большинства заражённых болезнь протекает бессимптомно – бактерии выделяются с калом в течение 1-10 дней. У других инфицированных холера вызывает острую водянистую диарею, которая провоцирует обезвоживание организма, и рвоту. 

Симптомы заболевания проявляются в период от 12 часов до пяти дней после заражения. При отсутствии лечения холера за несколько часов может убить человека. 

Профилактика холеры

Так как заболевание в Россию в основном завозят из других стран, в первую очередь при планировании путешествия стоит уточнить эпидемиологическую ситуацию в государстве пребывания. Сделать это можно у туроператоров или в органах Роспотребнадзора. 

В другой стране желательно питаться едой, в качестве которой можно быть уверенным. Блюда местных предприятий и уличных торговцев лучше не употреблять. Любые мясо, рыба и морепродукты перед едой нужно сварить или пожарить, а овощи и фрукты вымыть и обдать кипятком. Воду и напитки лучше пить только из фабричной упаковки, а от льда, приготовленного из сырой воды, стоит отказаться.

Во время купания в бассейнах и водоёмах необходимо избегать попадания воды в рот. А в стоячие озёра и медленно текущие реки лучше вообще не погружаться. При появлении симптомов заболевания нужно сразу обратиться за медицинской помощью.