В Бутурлиновской ЦРБ открылась выставка портретов медиков-фронтовиков

Все их нарисовал врач местной поликлиники.

В Бутурлиновской больнице открыли выставку портретов медиков-фронтовиков. Все работы выполнены карандашом. На них изображены врачи, медсёстры, фельдшеры и санитарки, которые спасали солдат во время войны, а после победы лечили бутурлиновцев в медучреждениях района.

Автор рисунков – врач поликлиники с 35-летним стажем Николай Гайворонский. По первому образованию он учитель рисования и черчения. Но по этому профилю поработать не довелось. Зато художественные навыки пригодились сейчас, рассказывает доктор. Портреты ветеранов он писал по старым фотографиям. Чтобы их найти, сотрудникам больницы пришлось поднимать архивные альбомы, посещать библиотеку и даже кладбище. За полтора месяца Николай Гайворонский создал 19 портретов.

– Я начинал рисовать с глаз, потому что они зеркало души, потом просто невольно подключаешься к этому и проникаешься. Потом начинаешь скучать по ним. Не знаю, почему-то стали родными, – рассказал автор работа Николай Гайворонский.

Врач-стоматолог Ольга Кириллова пошла в медицину по стопам деда. Его портрет тоже представлен на выставке. Макс Штельцер был капитаном медицинской службы. Спасал солдат на фронте, а потом в госпиталях Бутурлиновского района. В семейном архиве до сих пор хранится военный планшет деда, его врачебная печать, документы и фото первой жены с сыном, которых расстреляли немцы. 

– Про него рассказывали, что он знал девять языков, был очень грамотный специалист. Всю войну он работал врачом, в записях где-то врач-терапевт, где-то врач общей практики, заведовал и роддомом, принимал роды и делал операции, то есть широкого профиля, стажем так. Посетители с интересом будут смотреть эту выставку и медработники, потому что многие фамилии на слуху. Дети и внуки продолжают дальше медицинский путь, – рассказала стоматолог Ольга Кириллова.