В воронежских Костёнках открылся «Лифт времени»

Выставка экспонатов из четырёх музеев будет работать до июня.

«Лифт времени» – от палеолита до позднего средневековья. В Костёнках открылась выставка «Археологические древности Великого Дона». На ней представлено всё разнообразие цивилизаций, когда-то существовавших на донских берегах.

Острия и скребки из мелового кремня, фрагменты керамики и охра. Но самое ценное – женская статуэтка из бивня мамонта. На выставке эти экспонаты – самые древние, из эпохи палеолита. Это находки первого культурного слоя стоянки «Костёнки-1». 

– Чем важны любые выставки – там находятся оригинальные предметы, а оригинальные предметы сразу создают нужную атмосферу. Вы видите, осязаете, обоняете, может, даже в некоторых случаях. Есть ощущение некоторой прохлады ледникового периода, первых шагов человека в пространстве возле нашего стенда, – рассказала главный научный сотрудник музея-заповедника «Костёнки» Ирина Котлярова.

Выставку называют лифтом времени. И каменный век здесь – только первый этаж, дальше в хронологической последовательности находки, связанные с цивилизациями, когда-то существовавшими на донских берегах: от скифов и сарматов до золотоордынцев.

Античную эпоху представляют находки из поселений Паниардис и Патарва, они располагались в черте современного Азова. Через них проходили торговые пути, поэтому увидеть здесь можно гончарную посуду из Греции, бронзовую  из Римской империи, зеркала и украшения со Средиземноморья, вот, например, бусины-кулоны с «глазками». В Средневековье в Азове было не менее интересно, здесь был золотоордынский город Азак. Среди находок – расписная парадная посуда, редкие товары возили судоходным путём. А османский период Азова связывают с Воронежем.

– Петровские походы, увенчавшиеся успехом, связывающие Азов и Воронеж, потому что на воронежских верфях строился флот, с помощью которого Пётр I покорил османскую крепость Азов, – рассказал директор азовского музея-заповедника имени А. А. Горбенко Евгений Мамичев.

Турецкая крепость Азак в Приазовье была самым северным укреплением Османской империи. Экспонаты переносят зрителей в древнюю турецкую кофейню – с расписными фаянсовыми чашками и всевозможными курительными трубками, курение османы всегда сочетали с кофе. Каменский музей погружает в эпоху бронзы, но и там экспонаты похожие, один из самых ценных – необычная курильница. Внутрь закладывали и поджигали уголь, чаша дымилась.

Кроме того, среди экспонатов этой эпохи – предметы из бронзы и костяные кольца. Увидеть все эти находки вместе – возможность уникальная. Всего в создании выставки приняли участие четыре музея из регионов содружества «Донбасс». Совместную работу с коллегами планируют продолжить.

– Наша выставка экспонировалась в азовском музее-заповеднике, мы ездим в Луганск, в этом году, в феврале, у нас уже была выставка в луганском художественном музее. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество и на коллаборации, не просто визиты музеев друг к другу, а именно совместные выставочные проекты, – отметила директор музея-заповедника «Костёнки» Инга Шершень.

Увидеть артефакты разных археологических эпох можно будет в музее «Костёнки» до июня, после экспонаты снова разъедутся по разным регионам, в свои музеи.