Воронежским бизнесменам рассказали об ЭКГ-рейтинге
Компании из списка получают помощь властей.
Быстрее оформить документы, получить субсидии и преимущества при участии в госзакупках. Такими возможностями могут воспользоваться воронежские компании, если они попадут в ЭКГ-рейтинг – это комплексная оценка их благонадёжности, социальной и экологической ответственности. Правда, пока в этом списке лишь 23 предприятия. Об этом сообщили на еженедельной планерке в мэрии.
Воронежская область стала одной из первых в стране, которая приняла закон о поддержке ответственного бизнеса. Компании оценивают по трем критериям – экология, кадры и государство. Учитывают, как организация соблюдает экологические нормы, заботится о сотрудниках, также важна налоговая история и финансовая устойчивость. Всё это оценивается в баллах.
Всего региональным критериям соответствуют чуть больше 100 компаний – те, у кого объём выручки более 120 млн, а количество сотрудников не менее 15. Найти свою организацию и узнать, как набрать баллы, можно на сайте «ЭКГ – рейтинг ответственного бизнеса».
– Каждая компания, когда зайдёт на этот сайт, увидит себя в списке. Нужно себя просто найти и там прописаны механизмы, каким образом это поднять. Прежде всего – это анкетирование, которое даст дополнительные 50 баллов, – рассказала руководитель управления экономики Воронежа Татьяна Дьяченко.
Компании, которые находятся в рейтинге получают помощь региональных и городских властей. Например, смогут сократить сроки оформления документации в сфере строительства и земельных отношений. А от региона – получить субсидии, налоговые льготы и гранты.
Кроме того, индекс деловой репутации будут учитывать и при проведении конкурсов по госзакупкам. Мэр Сергей Петрин поручил проработать этот механизм более подробно. А также проанализировать, кто из предпринимателей уже воспользовался поддержкой.
– Уже стоит посмотреть реально, кто этими механизмами воспользовался. Грубо говоря, сколько было организаций в рейтинге, организаций, заявившихся на ту или иную государственную услугу, и как мы с ними отработали. Хотя бы понять, какое количество, потому что у нас первая проблема, что многие организации не знали и не понимали, что это такое и вообще, зачем это нужно, – поделился глава Воронежа Сергей Петрин.