Аллею пожарных памятников продолжили делать в воронежском посёлке

Торжественную церемонию приурочили ко дню пожарной охраны.

405
Вести Воронеж

«Красно-белый леший» теперь тоже достопримечательность. Обещали аллею, можно сказать, пожарных памятников – и делают! Уже второго колёсного «ветерана службы» поставили на постамент в посёлке Колодезный Каширского района. Год назад в 99-ой части появился первый такой экспонат – автоцистерна на базе ГАЗ-53А. Теперь на пенсию красиво проводили ещё так называемую «шишигу». Так в старину  называли леших или болотных духов, в-общем, что-то потустороннее. Грузовик ГАЗ-66 такое прозвище, говорят, мог получить и за «шестёрки» в номере модели, и за свою повышенную проходимость.

Уже по традиции торжественную церемонию приурочили ко дню пожарной охраны, он отмечается как раз сегодня. Прошлый год, кстати, выдался для неё жарким. На счету пожарной службы региона больше 17 тысяч выездов. Тем, кто и в огонь, и в дым идти готов, своего рода, подарком станет обновление автопарка. Власти региона анонсируют – в ближайшее время служба получит больше 30 автоцистерн. Каждая вмещает 8 тонн воды. В этом такой уже теперь памятник уступает сильно. Возил всего чуть больше полутора тонн. Зато этот 40-летний ветеран хоть сейчас на выезд – до сих пор на ходу. В 52-ой части постарались. И в итоге из Подгоренского района «колёсный леший» сюда прикатил сам. Там прежде много лет защищал от огня одно из местных  сельхозпредприятий. Когда оттуда автомобиль передавали пожарным, мог стать лишь памятником бездействию – был неисправен.

– Мы его собрали, как смогли, что-то подкрасили, что-то отрегулировали, прикупили детали и, собственно говоря, поставили на ход. Такие автомобили очень полезны для тушения ландшафтных пожаров, у них хорошая проходимость. Ну а так вот для тушения в населённых пунктах – уже устаревшая модель, – пояснил начальник ПСЧ-52 Подгоренского района Сергей Покатович.