Инновации и уникальное оборудование. Врачи воронежского онкоцентра рассказали о спасении жизней

Сейчас на учёте в регионе 75 тысяч больных.

Российская онкослужба сегодня отмечает 80-летие. В Воронежской области это медицинское направление начали развивать почти на 20 лет раньше. Противораковую комиссию создали в 1924 году на базе областной больницы, тогда впервые выделили специальные онкологические койки. В Воронежской области сейчас на учёте 75 тысяч онкобольных, какую помощь им оказывают и какие инновационные методы применяют в лечении, увидела Арина Белозерцева.

Любовь к загару обернулась для Ирины Спициной тяжелым заболеванием. В Верхнемамонской районной больнице у неё обнаружили уплотнение кожи в области уха, заподозрили опухоль. Пациентку отправили в онкологический центр, диагноз подтвердился – рак кожи. Оперативно приступили к лечению.

– Я впервые вообще попала в больницу, никогда серьёзным ничем не болела, вот так получилось, что заболела вот таким заболеванием. Я думаю, что мне повезло, мне очень повезло, что есть такой центр в Воронеже. Вот на момент начала заболевания доктора дают психологическую разгрузку, они дают нам какую-то отдушину, – рассказала Ирина Спицина.

Ирина проходит лечение в новом радиотерапевтическом корпусе, его открыли пару месяцев назад. Возвели меньше, чем за два года. Одновременно может принять 120 пациентов. В корпусе есть все необходимые условия для лечения онкозаболеваний.

– Что касается службы в Воронеже онкологической, здесь  произошла определённая революция. Она была проделана вместе с нашим губернатором Александром Викторовичем Гусевым – построили три корпуса в онкоцентре нашем. Мы на сегодняшний день сделали всё для того, чтобы наши пациенты комфортно себя чувствовали и качественно мы их лечили, – пояснил главный врач Воронежского областного научно-клинического онкологического центра Иван Мошуров.

Ирине, как многим пациентам, повезло, попала в число тех, кому диагноз поставили на ранних стадиях, в этом показателе воронежская служба один из лидеров в стране. Запущенных случаев в регионе меньше 20%. Добиться таких результатов удалось благодаря современному оборудованию и взаимодействию онкоцентра с поликлиниками в районах.

– Не подумайте, что это хвалебная ода какая-то, у нас такой коллектив здесь, что я до сих пор в себя прийти не могу. У нас завотделением прибежит каждое утро, как улыбнётся, лучик света, и жить хочется, – отметила пациентка Ирина Юркова.

В радиотерапевтическом центре есть уникальное для России оборудование. Например, магниторезонансный томограф. С его помощью за один день можно увидеть опухоль, подготовить больного и сразу же начать терапию. Ещё один уникальный аппарат компьютерный томограф позволяет сделать КТ и контур новообразования, чтобы не задеть здоровые органы и ткани во время лучевой терапии. Лечение в центре проводят на нескольких самых современных аппаратах, один из которых – линейный ускоритель. 

– Это самая последняя модель линейного ускорителя, которая обладает возможностью стереотоксической радиотерапии и радио хирургии. И в некоторых случаях может заменить хирургическое лечение. За очень короткое время можно на этом аппарате провести высокие дозы без повреждения окружающих нормальных тканей, – заявила заместитель главного врача Воронежского областного научно-клинического онкологического центра Наталья Знаткова.

Сегодня лучевая терапия достигла таких высот, что врачи совершенно спокойно могут вылечить опухоль и метастазы в головном мозге, печени, поджелудочной железе. Во время процедуры линейный ускоритель контролирует фазы дыхания.

Здесь целый комплекс оборудования, пару лет назад о таких технологиях, рассказывают врачи, не могли и мечтать. С ними поставить диагноз и вылечить болезнь можно в разы быстрее. Помогает и искусственный интеллект. Этот корпус так называемой ядерной медицины стал завершающим этапом в формировании воронежского онкокластера. Всю необходимую помощь пациенты могут получить, не выезжая из региона.

Тут открыты отделения противоопухолевой лекарственной, радио- и лучевой терапии, реанимации, отделение научно-клинических исследований, кафедра онкологии.  В планах развивать в регионе радионуклидную терапию – это, по словам медиков, один из эффективных способов лечения.

– Мы уже запланировали приобретение трёх однофотонных компьютерных томографов – человеку будут вводиться радионуклидные препараты, он излучает какое-то время и становится опасен для окружающих, поэтому там индивидуальные палаты будут. Таким образом, опухоль накапливает этот препарат и гибнет, – пояснил Иван Мошуров.

Помимо этого в регионе продолжают совершенствовать многоуровневую систему помощи онкобольным. Она позволяет жителям районов проходить обследования и химиотерапию на местах.