Всего две воронежские реки признали условно чистыми
Экологи обследовали 18 крупных водоёмов.
Если и купаться этим летом, то только там. В Воронежской области только две реки можно считать условно чистыми – это Потудань, которая протекает в Репьёвском, и Острогожском районах и Сухая Россошь – в Подгоренском и Россошанском районах. К таким выводам пришли экологи после мониторинга водных объектов в нашем регионе.
Специалисты министерства природных ресурсов ежегодно наблюдают за динамикой изменения качества и состава воды в реках. В последний раз они обследовали 18 крупных водоёмов, и оказалось, что все они, за исключением Потудани и Сухой Россоши находятся в плохом состоянии. Такие реки, как Битюг, Дон, Хопёр, Воронеж, Усмань и ряд других получили третий класс загрязнения из пяти. Самым же грязным стало Воронежское водохранилище, ему присвоили четвёртый класс. Главный виновник проблемы, как считают экологи, устаревшие очистные сооружения.
– Такой объект как воронежское водохранилище, которое находится в самом центре крупной городской агломерации, конечно, оно чистым, наверное, никогда не было, но, а какое оно будет дальше, будет зависеть от нас и от нашей хозяйственной деятельности, от нашей ответственности, – уверена министр природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.
В министерстве отметили, что продолжают отслеживать динамику изменения качества воды в реках. А, например, Битюг в этом году попытаются оздоровить. Проект реабилитации готов. В рамках его создания специалисты исследовали ихтиофауну, взяли пробы на химию и органику. В итоге пришли к выводу, что в Битюге нужно будет скосить камыш, чтобы увеличить скорость течения, а затем провести масштабное зарыбление реки. В этом году подобные исследования ждут Усмань и Чиглу.