Аромат и вкус весны. Какой шашлык предпочитают воронежцы и как его готовить
Пожарить мясо на природе получится, но не везде.
Его величество шашлык. Даже одна мысль о нём в конце апреля – начале мая будоражит вкусовые рецепторы всех без исключения, а в праздники, кажется, что он получается особенно вкусным. Чего только стоит тот самый запах – даже плохая погода точно не помешает в длинные весенние выходные открыть мангальный сезон. Какое мясо и какую приправу чаще выбирают воронежцы, можно ли приготовить шашлык без огня и как пожарить его и не нарваться на штраф?
У них не день, а целая неделя труда. И не в мае, а уже в апреле. Мясники ударно поработали, чтобы вы вкусно поели. На этом рынке прилавки ломятся. Баранина, говядина, свинина – выбор на любой кошелёк. В рекламе товар не нуждается – продавцы говорят, что воронежцы разбирают всё подчистую.
– Как начинается тепло, на шашлык берут свинину. Это ходовой товар. Можно и шею, можно и кострец, он очень сочный. Берут стейки, хороший балык. И говядину, и свинину заранее все заказывают. Мы им оставляем. Вот утром ко мне пришли, заказали, они не могут ждать – придут в обед, – говорит продавец Ираида Азанова.
В разделе специй воронежский рынок – немного восточный базар. Такие здесь витают ароматы. Чабрец, базилик, паприка, фишка шашлычного сезона – сванская соль. Очень популярная сейчас специя родом из грузинского региона Сванетия. В оригинальный рецепт входит уникальная добавка, достать которую практически нереально.
– Это, в основном, придумали для засоления сала. Там у них растёт такая приправа – гицрули, которая в мире нигде не растёт. Они не продают его, они именно соль отправляют, готовую, со специями. Очень хорошо подходит для любого мяса – баранина, свинина, не имеет значения. Очень хорошо берут, уже почти все знают, – говорит продавец специй Джамбурия Мака.
Как оказалось, чтобы шашлык пожарить, не обязательно выезжать на дачу. Делают это и на крыше. Правда, не из баловства, а по работе. Известный воронежский повар Олег Картавцев забирается сюда, чтобы вдобавок к виду удивить гостей и ужином.
На минералке, кефире или уксусе – сколько людей, столько и рецептов маринада шашлыка. У шеф-повара ресторана в центре Воронежа своя фишка. Набор довольно минималистичный: это лук, укроп, петрушка. Здесь у нас соль, перец и сахар – не поверите – для баланса вкуса. Ну, и, конечно, обязательный ингредиент – растительное масло. Это лучший проводник для специй.
А вот лимон или тот же уксус Олег Картавцев добавлять не советует – только вкус забьют и сделают мясо жёстче. Да и вообще свежайшей свинине много специй не нужно и мариновать её долго не стоит – 15 минут и можно жарить.
Тут шашлык делают не на мангале, а на гриле, но разницу заметят только самые искушённые гости. Для тех, кому классика приелась – в меню ещё и куриная грудка в беконе. Хоть и кажется, что с шашлыком справится любой – блюдо не такое уж и простое – мясо легко можно пересушить. В плане вкусов воронежцы, рассказывает Олег, довольно традиционны, но иногда рецепторы требуют экспериментов.
– Последние года два индейка входит в моду. Во-первых это полезный продукт. Во-вторых, во многом отличается от той же свинины, той же телятины. К более правильному питанию относится. Воронеж – город, я бы сказал, консервативный. Поэтому новые блюда иногда заходят с трудом. Потому что люди не всегда понимают, что это, как это. Поэтому вкусы воспитываем, – говорит шеф-повар Олег Картавцев.
Если всё-таки захочется классическое блюдо на огне, стоит помнить, что в регионе сейчас особый противопожарный режим. Готовить шашлык в лесу запрещено категорически – на даче можно, но осторожно. Тот же мангал должен быть стационарным, в радиусе двух метров – никакой травы, под рукой – запас воды, а до построек – не меньше пяти метров. Для тех, кто правила игнорирует, шашлык станет супердорогим – до 20 тыс. рублей. В МЧС говорят, что таких транжир в этом сезоне уже больше 30, но с каждым годом всё меньше.
– Граждане стали более ответственно подходить. У нас хорошая тенденция – штрафов становится меньше за счёт того, что люди реже выходят и нарушают требования пожарной безопасности. Но вместе с тем мы усиливаем свою группировку – и по патрульным группам и по беспилотным летательным аппаратам, – говорит начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Воронежской области Роман Самойленко.
Следить за любителями шашлыков готовы инспекторы МЧС, полицейские, лесники, чиновники – всего в регионе работают почти 300 отрядов. Но если вы соблюдаете все правила, то такой третий лишний точно не испортит вам вечер. Социологи уверяют, и к женскому сердцу путь лежит через шашлык. Аромат жареного на огне мяса как ничто настраивает на романтику. И каждая вторая россиянка, рассказывают, с этим согласна.